加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
您现在所在位置: 首页 > 法律法规 > 政策法规库 > 人才服务
镇海区人才发展专项资金管理办法(镇人社发〔2017〕104号)
来源:  发布日期:2017年10月11日  字体:

第一章     总则

 

第一条  根据《关于印发关于促进镇海区经济发展的若干意见的通知》(镇区委〔201736号)和《关于印发镇海区财政支持经济发展专项资金管理办法的通知》(镇政办发〔2017111号),为进一步规范人才发展专项资金的使用管理,充分发挥财政资金的作用,提高资金使用绩效,制定本办法。

第二条  本办法所称人才发展专项资金,是指区财政预算安排的用于加快人才聚集,加大人才培育,支持和推进我区人才工作发展的专项资金(以下简称“专项资金”)。

第三条  专项资金由区财政局和区人力社保局根据职责分工共同管理。区财政局主要负责预算安排、资金拨付和资金分配监督。区人力社保局主要负责相关资金管理办法的制定,组织相关政策兑现的申报、审核,对相关资金使用情况的监督检查、绩效评价。

第四条  使用管理原则。专项资金使用管理遵循“公开、公正、规范、透明、绩效”的原则,符合国家、省、市人才发展规划及政策要求,资金分配和使用情况向社会公示,接受有关部门和社会监督。

 

第二章     奖补对象、标准及申报材料

 

第五条  政府特殊津贴。对区属企事业单位正式引进和培养的高层次、高技能人才,人事档案正式转入、且社保缴纳在我区,经主管部门及所属镇街道年度考核合格的,给予政府特殊津贴。对脱离专业技术岗位不再从事专业技术工作以及退休的人员,不再享受政府特殊津贴。

(一)津贴标准

1、对两院院士、国家级重点学科(工程技术研究中心)学术技术带头人、国家有突出贡献中青年专家、长江学者特聘教授、国家“百千万”人才工程第一、二层次入选专家、中科院“百人计划”人选、国家杰出青年基金获得者、中华技能大奖获得者、国家“千人计划”人选以及获国家科学技术奖前两位完成人等对象,每年享受区政府特殊津贴15万元;

2、对浙江省特级专家、钱江学者或甬江学者特聘教授、省“千人计划”人选、国家级技能大师工作室领办人等对象,每年享受区政府特殊津贴10万元;

3、对享受国务院特殊津贴专家、全国技术能手、钱江技能大奖获得者、浙江省突出贡献中青年专家及进入省级人才培养工程第一、二层次人员等对象,每年享受区政府特殊津贴8万元;

4、对获得宁波市杰出人才奖、市科技创新特别奖、市突出贡献专家和进入市级人才培养工程第一层次人员、浙江省首席技师、浙江省技能大师工作室领办人、省级特级教师、省宣传文化系统“五个一批”人才等对象,每年享受区政府特殊津贴6万元;

5、对具有正高级专业技术职务任职资格并被聘用的人才、宁波市名校长、宁波市名园长、宁波市名教师、市宣传文化系统“六个一批”人才、浙江省技术能手、宁波市优秀高技能人才、进入市级人才培养工程第二层次人员等对象,每年享受区政府特殊津贴4万元;

6、对入选区级人才培养工程第一层次人员,每年享受区政府特殊津贴2万元。

(二)申报材料

1、《镇海区财政支持经济发展专项资金申报表》;

2、年度工作总结情况表,并提供相关科研成果的证明材料(如科研项目、专利、论文、获奖证书等)复印件;

    3、本人身份证复印件(本人签名,备注手机号);

    4、学历学位证书、职称(职业资格)证书复印件,以及能证明人才身份的文件或材料;

5、企业人才需提供在镇海缴纳社会保险证明。

第六条  安家补助。区属企事业单位(不含参照公务员法管理的单位,下同)从宁波外全职新引进的全日制博士、具有副高级及以上专业技术职务任职资格的人才及省级特级教师,正式引进后工作满1年的,可享受相应的安家补助。符合市级人才分类条件的国内外顶尖人才、特优人才、领军人才、拔尖人才、高级人才等对象,执行市级政策《关于优化人才住房保障的实施细则》(甬人社发〔2015179号)文件。

引进人才是指在宁波市外工作,无论原籍是否在宁波,来镇海全职工作的人员,引进时间以在镇海区缴纳社保时间为准,人才须与引进企事业单位签订5年及以上的劳动合同或聘用合同,人事档案正式转入且落户在镇海。其中,因工作原因,由用人单位委派到外地分支机构工作并再回委派单位工作的,不享受安家补助政策。夫妻双方同时引进,且都属安家补助享受对象的,一方按全额享受,另一方按补助标准享受50%。在签约期内调离本区的,应根据协议按在镇海5年服务期限计算,将不足服务期限相应比例的安家补助费退还给原引进企事业单位,由引进单位负责缴还财政。

(一)补助标准

对新引进的全日制博士、正高级人才、其他省级特级教师给予15万元的安家补助(不含市级政策补助);对新引进的副高级人才给予10万元安家补助。安家补助分三年发放,全日制博士、正高级人才和其他省特级教师每年发放5万元,副高级人才三年分别按4万元、3万元、3万元发放。

已享受高级人才购房补贴、博士后出站补助、人才公寓货币补贴、租房补贴等相关政策性补助的人才,按就高不重复享受。

(二)申报材料

1、《镇海区财政支持经济发展专项资金申报表》;

2、人才身份证、户口本或户籍证明复印件;

3、学历学位证书、职称证书复印件,以及能证明人才身份的文件或材料;

4、单位聘用合同或劳动合同复印件;

5、企业人才需提供在镇海缴纳社会保险证明和加盖公章的工资清单(银行转账)。

第七条  工作津贴。区属企业高薪聘请年薪30万元以上且工作满一年的,符合市级人才分类条件的顶尖人才、特优人才、领军人才、拔尖人才、高级人才等创新类人才,按其收入形成的地方经济发展贡献的100%给予工作津贴,最高不超过15万元。

申报材料:

1、《镇海区财政支持经济发展专项资金申报表》;

    2、本人身份证复印件;

3、学历学位证书、职称证书复印件,以及能证明人才身份的文件或材料;

    4、纳税申报表,税务部门出具的个人所得税缴款凭证(税收完税证明须加盖镇海地方税务局章);

5、劳动合同复印件,公司章程。

第八条  海外工程师年薪资助。注册在我区中资或中资股份占51%及以上的中外合资企业及研发机构聘用的,从事研发、设计、技术和管理岗位并担任相应中层及以上职位的外籍专家,给予一定额度的年薪资助。其中,从事技术和管理岗位的,本年度在企业实际工作时间不少于6个月。聘用年薪须为50万元及以上,聘用时间不少于1年(其中特殊人才不少于6个月)。其中聘用年薪2年满50万的(只限于中小企业),在第二年可给予一次性年薪资助。

按区属企业支付给“海外工程师”本人的年薪高低,由区财政局视实际情况按市级资助额度的11进行配套资助,具体标准为10万元、15万元、20万元、25万元、30万元。

第九条  国外智力项目奖励。对区属企业引进国外技术、管理人才,成功申报国家外专局引进智力项目的,给予一定奖励。其中,入选宁波市外专局扶持项目的给予一次性1万元奖励,入选国家外专局扶持项目的给予一次性3万元奖励

第十条  高级技师津贴。对在区属企业生产一线工作,依法签订劳动合同并缴纳社会保险的高级技师,给予1.2万元/年的高级技师津贴,区属事业单位从事培育高技能人才的高级技师,经认定可参照企业高级技师执行。

申报材料:

1、《镇海区高级技师津贴申报表》;

2、企业营业执照副本及其复印件;

3、社保参保证明;

4、高级技师职业资格证书原件及其复印件,并附国家职业资格证书全国联网查询网站的查询结果;

5、事业单位从事培育高技能人才的高级技师,须同时提供《事业单位人员申报高级技师津贴资格认定表》和单位公示材料;

6、区人力社保局要求的其他材料。

第十一条  区技能大师工作室补助。根据《镇海区技能大师工作室管理办法》,对新认定建立区级技能大师工作室的企业,给予一次性5万元的补助。

第十二条  121人才学术科研津贴。对入选区121人才培养工程第一、二层次的培养人选,给予学术科研津贴和择优资助奖励。具体按照《镇海区“121”人才培养工程实施意见》执行。

第十三条  学历学位教育学费补助。区属企业人才在我区就职期间攻读博士、硕士研究生学历学位并取得证书的,经有关部门认定,给予学费50%的补助,每人补助额度最高不超过5万元。已经享受市财政相关学费补助的,不再重复享受补助政策,同等学历只能享受一次学费补贴。补助对象须同时具备以下条件:

1、在企业实际从事工程、技术、管理工作3年以上,且符合报考专业招生条件的在职人员;

2、与区属企业依法签订劳动合同,且在镇海区参加企业职工社会保险,缴费时间不少于12个月(缴费计算时间截止报考当年630日);

3、所攻读的研究生专业应符合我区产业发展方向;

4、补贴对象须通过研究生入学考试或者国家承认的其他入学方式,被具有实施研究生教育资格的高等学校或其他高等教育机构录取,在规定学年内取得相应学位证书。

申报材料:

1、《镇海区财政支持经济发展专项资金申报表》;

    2、本人身份证复印件;

    3、新取得学历学位证书复印件;

4、学费发票原件及复印件;

5、研究生委托培养协议书原件;

6、劳动合同复印件;

7、在镇海缴纳社会保险的参保证明。

第十四条  博士后工作站奖励及补助。对经批准新设立且有博士后人员在站开展科研活动的博士后工作站,给予一次性设站奖励,其中国家级30万元,省级20万元。设站层级提升的,按相应标准予以补足。设站单位每招收1名博士后并正常开展科研活动的,两年期内,每年给予工作站补助经费10万元。博士后人员研究期满出站留在我区工作,人事关系正式转入、社保缴纳在我区,并与用人单位签订3年及以上服务协议的,给予30万元的出站留区补助,每年10万元,分3年发放。

申报材料:

1、《镇海区财政支持经济发展专项资金申报表》;

    2、博士后科研工作站或浙江省博士后工作站批准文件;

3、博士后人员进站批复、联合培养博士后协议书复印件;

4博士后人员身份证、学历学位证书复印件;

5、博士后研究人员接受单位意见表或与用人单位签订的劳动合同(聘用合同)复印件、社保缴纳证明;

6、人力社保部门要求的其他材料。

第十五条  企业技术创新团队奖励。对获得区企业技术创新团队称号的,给予一次性奖励10万元;获得市级及以上企业技术创新团队称号的,给予一次性奖励20万元。团队等级提升的,按相应标准予以补足。

第十六条  企业专家工作站奖励。对新设立的企业专家工作站,按上级补助资金的50%给予配套奖励,最高不超过20万元。

第十七条  继续教育基地奖励。对新获评的国家级、省级、市级继续教育基地分别给予5万元、4万元、3万元的一次性奖励;对新获评的国家级、省级、市级继续教育示范基地分别按上级补助资金的50%给予配套奖励,最高不超过10万元。基地层级提升的,实行就高补差。

第十八条  实施高校毕业生实践(见习)基地奖励。对区属企业荣获区级、市级、市级示范实践(见习)基地称号的,分别给予1万元、1.5万元、2万元的一次性平台建设奖励。基地层次提升的,实行就高补差。对企业接收高校在校生实习和宁波生源未就业高校毕业生参加就业见习给予实习补贴,具体标准按镇人社发〔201475号文件执行。

第十九条  人才服务机构一次性注册奖励。对在我区设立分支机构或总部的国内外知名人才服务机构,纳税义务在本区,给予最高50万元的一次性注册奖励。

(一)补贴标准

1、世界人力资源服务500强企业设立总部给予50万奖励,设立分支机构给予20万奖励(排名参考行业协会或HRoot);

2、国内人力资源服务100强企业设立总部给予30万奖励,设立分支机构给予15万元奖励;

3、宁波市人力资源行业协会副会长及以上单位,北京、上海、深圳等城市行业协会副会长及以上单位设立总部给予20万奖励,设立分支机构给予10万元奖励。

(二)申报材料

1、《镇海区财政支持经济发展专项资金申报表》;

2、企业荣誉或业内排名证明材料;

3、企业营业执照原件、复印件;

4、办公场地相关证明材料。

第二十条  人才服务机构地方经济发展贡献奖励。对201711日后新注册在我区的人力资源服务企业,注册资金200万以上的,前3年按其地方经济发展贡献给予100%的补贴。

申报材料:

1、《镇海区财政支持经济发展专项资金申报表》;

2、宁波市人才中介服务许可证(副本)原件及复印件;

3、营业执照原件及复印件;

4、企业纳税证明相关材料。

第二十一条  鼓励园区及企业购买人力资源服务产品。对向我区人力资源服务机构购买人才培训、管理咨询、人才测评等产品的园区或企业,单个项目合同金额在5万元以上的,给予30%补助,单家企业最高补助金额累计不超过6万元。

申报材料:

1、《镇海区财政支持经济发展专项资金申报表》;

2、购买合同原件及复印件;

3、营业执照(副本)原件及复印件;

4、活动方案(照片)及付款凭证。

第二十二条  高层次人才中介费补助。区属企业通过人才服务机构从区外正式引进且工作满一年的符合年薪15万元以上的“四高”人才,按中介费的30%给予企业补助(产生的中介费突破年薪20%以上的,按照20%计算给予补助,不足20%的,按照实际产生的中介费标准给予补助),每名补助金额最高不超过5万元,每家企业每年补助最高不超过15万元。

申报材料:

1、《镇海区财政支持经济发展专项资金申报表》;

2、猎头服务合同及付款证明;

3、税务登记证(副本)原件及复印件;

4、引进人员证明材料及劳动合同;

5、企业年薪发放凭证;

6、引进人才社会保险缴纳证明。

第二十三条  交通费补助。对携带优秀技术(项目)具有硕士研究生及以上学历的人员,前来我区对接面试等,报经人力社保部门备案,根据提供的相关交通票据给予交通费补助,具体标准为:市外省内200/人,华东地区(不含浙江省)500/人,国内其他地区(不含华东地区)800/人,亚太地区、欧美地区分别提供3000/人、6000/人的国际往返机票费用补助。

第二十四条  高层次人才春节慰问津贴。区属企事业单位在职和离退休人员中符合下列条件的专家,给予春节慰问津贴:

1、为镇海区工作服务的两院院士;

2、浙江省特级专家;

3、享受国务院政府特殊津贴的人才;

4、区级及以上有突出贡献专家;

5、区级及以上杰出人才(专家);

6、获得省、市政府重奖和宁波市科技创新特别奖的人才;

7、具有正高级专业技术职务任职资格的人员;

8、入选各级“千人计划”、“万人计划”专家代表,及区高层次人才创业项目带头人或核心成员代表。

上级人社部门专家慰问范围发生变化的,区级同步调整。高层次人才春节慰问名单须报区委组织部(人才办)审阅后确定。

(一)慰问标准

两院院士每人每年5000元,其他类别人才每人每年2000元。

(二)申报材料(以下为新增人员须提供的材料)

1、人才身份证复印件;

2、聘用合同(劳动合同)复印件;

3能证明人才身份的文件或材料;

4、专家信息表。

第二十五条  高层次人才人身家庭财产保险。区属企事业单位在职和离退休人员中符合下列条件的专家给予人身家庭财产保险,其中柔性引进人员和离退休后长期居住浙江省外的人员不列入保险范围:

1、浙江省特级专家;

2、享受国务院政府特殊津贴的人才;

3、区级及以上有突出贡献专家;

4、区级及以上杰出人才(专家);

5、获得省、市政府重奖和宁波市科技创新特别奖的人才;

6、具有正高级专业技术职务任职资格的人员。

(一)保险标准

保险项目根据实际情况确定,保险标准为每人每年440元。

(二)申报材料(以下为新增人员须提供的材料)

1、人才身份证复印件;

2、聘用合同(劳动合同)复印件;

3能证明人才身份的文件或材料;

4、房产证复印件,房产证非本人的须提供相关证明;

5、专家信息表。

第二十六条  实施高层次人才健康体检。区属企业在职和离退休人员中符合下列条件的人员,开展健康体检,其中40周岁以上的每年组织一次健康体检,40周岁以下的每2年组织一次健康体检。

1、浙江省特级专家;

2、享受国务院政府特殊津贴的人才;

3、区级及以上有突出贡献专家;

4、区级及以上杰出人才(专家);

5、获得省、市政府重奖和宁波市科技创新特别奖的人才;

6、具有副高级及以上专业技术职务任职资格的人员。

(一)体检项目

健康体检项目实行套餐制,具体项目根据当年度医保处提供的套餐情况确定。

(二)申报材料(以下为新增人员须提供的材料)

1、人才身份证复印件;

2、劳动合同复印件;

3能证明人才身份的文件或材料。

第二十七条  人才奖项奖励。对获评“镇海区杰出人才奖”、“镇海区优秀人才奖”、“镇海区优秀高技能人才奖”的人员,给予最高不超过10万元的一次性奖励。奖励额度按照《镇海区杰出优秀人才评定办法》执行。

 

第三章     审核及拨付

 

第二十八条  每年3月,区人力社保局会同区财政局拟定人才发展专项资金申报审核工作计划,并根据计划按期会同区财政局联合印发申报通知,组织开展申报工作。申报通知将同步通过信息网络平台等渠道向社会进行公布。

第二十九条  符合申报条件的企业(单位、个人)应按照本办法规定和具体申报通知的要求,在规定时间内向所属镇(街道)、园区或主管部门提交申报材料,逾期不予受理。提交的复印件须与原件相符并加盖单位公章,并对所提供材料的真实性、完整性和合法性负法律责任。

第三十条  各镇(街道)、园区或主管部门应按申报通知文件上的要求,对申报对象提交的申报材料逐一进行初审,并将初审结果报区人力社保局相关部门。

第三十一条  区人力社保局对申报材料进行复审,必要时将采取委托中介机构、组织专家评审、开展现场考评等程序,根据择优扶持原则,确定扶持企业(单位、个人)名单和金额,并通过信息网络平台等渠道进行网络公示,公示期限一般不少于五个工作日。

第三十二条  经公示无异议的,由区人力社保局、区财政局联合行文下达资金,原则上到企业(单位)的扶持资金通过国库直接支付,到个人的扶持资金通过区人力社保局转拨。

第三十三条  凭上级或区政府表彰、认定文件、上级资金下达文件,按照我区有关政策给予企业(单位、个人)补助、资助、奖励资金的,不再履行申报、审核、公示等程序,直接凭上述文件兑现政策。

第三十四条  区人力社保局负责申报、审核资料的整理、归档,保管期限一般不少于五年。

 

第四章     监督管理和绩效评价

 

第三十五条  相关企业(单位)获得的扶持资金应单独核算,专款专用。任何单位和个人不得以任何理由截留、挤占或挪用。对违反规定的,将依法追究责任。

第三十六条  区人力社保局对奖补对象履行承诺和资金使用情况进行后续跟踪监督。区财政局对预算资金进行绩效管理,并做好财政监督检查工作。

第三十七条  企业(单位)弄虚作假骗取政策资金、违反规定使用政策资金的,业务主管部门将按照国家有关法律法规规定,全额追回补助奖励资金,依法追究相关人员责任,并取消其五年内申报政策资格。

 

第五章  附则

 

第三十八条  享受扶持的新引进企业工商注册地、税务征管关系、社保缴纳关系及统计关系须在镇海区内。

第三十九条  同一主体、同一事项,区级各项优惠政策就高不重复享受,企业(单位)同一事项只能选择申报一项区级经济政策。如有同一事项同时申报多项政策的,财政部门只对最先收到的申报进行审核、兑现。上级政策要求区财政予以配套奖励的,区配套部分按本管理办法规定的奖励补助标准或配套办法计算、兑现。

政策中有关递进式奖励按差额计算。

第四十条  发生安全生产、食品安全、环境污染、产品质量、偷税欺骗、恶意欠薪等重大事故和发生重大群体性事件、大量空置土地、节能减排目标未完成以及其他违法违纪行为的企业,根据《镇海区财政支持经济发展专项资金申报资格限制管理规定》执行。

第四十一条  有关资金管理要求本办法没作规定的,执行《关于印发镇海区财政支持经济发展专项资金管理办法的通知》(镇政办发〔2017111号)相关规定。

第四十二条  本管理办法自发文之日起施行,由区人力社保局和区财政局负责解释。《宁波市镇海区人民政府办公室印发关于大力推进人才优先开发的实施细则的通知》(镇政办发〔2013145号)同时废止。

 

 

镇海区人力社保局        镇海区财政局

2017926

上一篇: 镇海区推进高层次人才创业实施办法(镇人才发〔2017〕4号)
下一篇: 关于印发《宁波市专业技术人员继续教育学时管理办法(试行)》的通知
相关文章>>>

 

RSS订阅 | 局长信箱 | 网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 版权声明 | 隐私声明 | 帮助信息
浙ICP备10202928号-2 镇海区人力资源和社会保障局版权所有
CopyRight by 2012©www.zhhrss.gov.cn All Rights Reserved
主办:宁波市镇海区人力资源和社会保障局 邮箱:rsj@zh.gov.cn 邮编:315200
咨询电话:12333   镇海新闻网技术支持