加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
您现在所在位置: 首页 > 法律法规 > 政策法规库 > 人才服务
镇海区推进高层次人才创业实施办法(镇人才发〔2017〕4号)
来源:  发布日期:2017年10月11日  阅读次数:此处显示稿件总访问量   字体:

根据《关于促进镇海区经济发展的若干意见》(镇区委〔201736号),为进一步大力引进海内外高层次创业创新人才,发挥人才在经济转型升级的支撑引领作用,提升我区创新发展能力,特制订本办法。

一、创业人才扶持条件

1.应在国(境)外取得硕士以上学位或国内取得博士学历学位,年龄不超过55周岁。

2.有创业经验或曾在国(境)外知名企业担任过中高层管理职务,或在国(境)外知名高校、科研院所担任中高级专业技术职务,熟悉相关产业领域业务和国际运行规则,有较强的经营管理能力。

3.带技术、项目、资金来我区投资创办企业,具有自主知识产权,技术领先,能够引领相关产业发展,具有良好市场前景和预期经济效益。

4.创业人才须为创办企业第一大股东或最大自然人股东,且一般应担任法定代表人,本人自有资金或跟进的风险投资占注册资金的30%以上,同时要求本人投入企业的实收资本在200万元人民币以上。一家企业只能申报一名创业人才。

5.人才创办的企业经营期10年内不搬离镇海区。

上述创业人才特别优秀的可以在学历、年龄、职务、职称等四项条件中破格一项。创业人才因特殊情况无法担任企业法定代表人的,经镇(街道)园区、区经济合作局同意,由项目核心团队成员中的高层次人才担任。

二、创业扶持政策

高层次人才创业项目经过评审,确定为推荐项目和不予推荐项目,推荐项目划分为一类、二类、三类3个等次,进行分类扶持。

1.创业启动资金资助。按实际投入和产业前景,分别给予一、二、三类人才创业项目最高不超过600万元、300万元、100万元的创业启动资金资助。对具有国际一流水平,能引领我区产业发展、产生重大效益的人才项目,经认定可实行“一事一议”。

2.提供办公和生产用房或租金补贴。在指定场所租用办公用房和生产用房的,按推荐类别,分别给予一、二、三类项目3年内30001000500平方米以内的生产和办公用房;自行租用办公和生产用房的,给予租金补贴,补贴标准不超过20/平方米/月。

3.生活用房补贴及安家补助。对创业人才3年内给予1800/月的生活用房补贴。符合条件的,可享受高层次人才安家补助和人才公寓政策。

4.金融贷款补助。3年内给予1000万元以内银行贷款的贴息补助,补助额度按银行同期基准利率给予贴息。通过区属担保机构或保险公司获得银行贷款并能按时还贷的,给予全额担保费或保费补助,最高不超过提供年日均责任余额的3%

上述政策条款中“3年内”的政策享受期限的起始时间规定为:评审前已创办企业的自确定扶持发文之日起;评审前尚未创办企业的自企业注册登记之日起。

三、其他扶持政策

1.对各级人才计划创业项目实施比照定级。已获得国家“千人计划”的创业项目、宁波市高端创业创新团队“3315计划”A类、B类的创业项目可视同为我区一类推荐项目;浙江省千人计划或相当层次的创业项目、宁波市高端创业创新团队3315计划C类的创业项目可视同为我区二类推荐项目;获得宁波市海外高层次人才引进“3315计划”创业项目的可视同为我区三类推荐项目。以上创业项目须经专业机构尽职调查通过后,报区委人才工作领导小组审核确定,方可作为扶持对象。

2.实施大赛引才“直通车”。符合镇海区高层次人才创业政策相关要求,对经认定的大赛获奖人才(团队)项目,并且在6个月内落户的,可视同为我区三类推荐项目。以上创业项目须经专业机构尽职调查通过后,报区委人才工作领导小组审核确定,方可作为扶持对象。

3.配套资金奖励。成功入选国家“千人计划”、浙江省“千人计划”、宁波市“3315计划”的创业创新人才,分别给予100万元、80万元、50万元的配套资助。经我区推荐申报,成功入选国家“万人计划”的人才,给予最高不超过100万元的配套资助,已享受其他人才计划配套奖励的不再享受。经我区推荐申报,成功入选浙江省领军型创业创新团队的,根据市委、市政府《关于实施人才发展新政策的意见》(甬党发〔201529号),给予200万元的配套资助。以上奖励按照“就高不重复”原则,差额部分给予补足。

4.鼓励社会资源创建高层次人才创业创新平台。对新设立的区级及以上人才工作平台、引才工作站,根据引才实效和规模强度分别给予30-100万元、5-20万元的一次性工作经费补助。对重点扶持的人才工作平台,经认定可实行“一事一议”。

5.鼓励社会力量推荐引进高层次人才。对于经人才服务机构、各类社会组织和个人推荐引进的高层次人才,引进后5年内入选国家、省、市人才计划的,给予推荐方一定的奖励。奖励标准为:引进的创业类人才经我区推荐入选国家“千人计划”,给予60万元的一次性奖励;入选浙江省“千人计划”的,给予30万元的一次性奖励;入选宁波市“3315计划”的,给予10万元的一次性奖励。引进的创新类人才按相应标准减半给予奖励。奖励按照“就高不重复”原则,差额部分给予补足。

6.支持引进电子商务、文化创意等紧缺急需高层次人才和团队,具体根据业务主管部门制定的实施细则进行扶持。

四、申报评审程序

1.项目征集审核。在区委人才工作领导小组统一领导下, 区委组织部(人才办)负责牵头协调,发布人才创业创新项目征集公告,区经合局负责进行项目受理和汇总,区人力社保局负责对项目进行资格审核。申报人须用中文详细填写《宁波市镇海区创业人才报名表》,并提供身份证件、学历(学位)证书和认证、工作证明、资质证书及其他要求提供的附件材料。

2.书面评审。邀请相关领域的技术专家和风投专家对申报人才(团队)及其项目进行书面评审。

3.部门联评。组织相关部门进行联合评审。

4.现场答辩。邀请相关领域的技术专家、风险投资专家和管理专家组成专家评审小组,对申报人(团队)及其项目进行答辩评审。

5.部门面谈。组织项目部门对答辩评审专家推荐的人才进行面谈。

6.尽职调查。邀请专业机构人才(团队)及其项目进行尽职调查。

7.审定发文。根据专家评审推荐意见和尽职调查结果,结合镇海产业实际,经区委人才工作领导小组审定发布。

8.落户和日常管理。各镇(街道)、园区与人才创业项目对接洽谈,签订项目服务管理协议,会同有关部门承担对落户人才的日常管理服务。

五、其他

本办法自201766日起施行,由区委人才办、区人力社保局、区财政局负责解释。此前出台的政策与本办法不符的,以本办法为准。

 

 

中共宁波市镇海区委人才工作领导小组

                        2017年7月27

上一篇:
下一篇: 镇海区人才发展专项资金管理办法(镇人社发〔2017〕104号)
相关文章>>>

 

RSS订阅 | 局长信箱 | 网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 版权声明 | 隐私声明 | 帮助信息
浙ICP备10202928号-2 镇海区人力资源和社会保障局版权所有
CopyRight by 2012©www.zhhrss.gov.cn All Rights Reserved
主办:宁波市镇海区人力资源和社会保障局 邮箱:rsj@zh.gov.cn 邮编:315200
咨询电话:12333   镇海新闻网技术支持