加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
您现在所在位置: 首页 > 法律法规 > 政策法规库 > 人才服务
镇海区高层次人才创业扶持资金管理办法(镇人才发〔2017〕5号)
来源:  发布日期:2017年10月11日  字体:

第一条  为进一步推进高层次人才创业创新工作,规范和加强对高层次人才创业扶持资金的管理和使用,促进创业项目发展壮大,根据《镇海区推进高层次人才创业实施办法》的意见精神,特制订本办法

第二条  区委组织部(人才办)牵头,会同区人力社保局、区科技局、区经济合作局、区财政局、区审计局等部门组成高层次人才创业项目联合考核评估小组。

区人力社保局负责高层次人才的日常服务管理工作,并承担高层次人才创业项目现场考评工作的组织实施;区科技局负责创业项目的日常科技发展服务;区经济合作局审核企业注册、服务管理协议签订、场所建设等情况;区财政局负责创业扶持资金的安排和拨付工作,并会同区审计局对扶持资金使用进行监督管理。

第三条  创业项目实行属地管理,由落户镇(街道)园区承担创业项目的日常服务管理工作,与落户项目协商签订服务管理协议,明确人才(团队)到位情况、投资进度、营业收入、技术进展情况、财务规范性要求等内容。做好创业项目资金申报材料的受理和初审工作,确定项目管理服务责任人及联络员,及时了解项目运行情况,协助解决项目运行中的困难。对违反合同约定的创业项目,落户镇(街道)园区将负责收回扶持资金。

第四条  创业项目获得我区一类、二类、三类推荐项目,自发文确定列入扶持之日起6个月内应在我区注册运营,因特殊原因需要延期的,提出书面申请,经联合考核评估小组同意,最多可延长6个月,未能按时注册运营的视为自动放弃政策享受资格。

第五条  创业项目动态升级。创业项目初次定级所获扶持类别的启动资金全部到位后的两年内,可允许再申报一次创业项目评审。如能获得更高类别、更高额度的创业启动资金,资助金额实行补差。

第六条  政策资金拨付实行现场考核评估制度,各镇(街道)园区结合日常服务管理情况对创业项目扶持资金申报资料进行初审并签署初审意见。区人力社保局收到镇(街道)园区提交的申报资料后,提出现场考核评估方案。联合考评小组进行现场考核评估,提出考核评估意见,并提交区委人才工作领导小组会议决定。

考核评估主要内容:

1)企业运营资金到账及使用情况;

2)场所建设情况,实验和生产设备购置、运行情况;

3)员工队伍情况,包括劳动合同签订、工资发放、社保缴纳等;

4)企业运营情况及项目发展预期的实现情况等。

第七条   创业启动资金采取分期拨付的方式:

入选人才创业企业注册并正常运行三个月后,符合实收注册资本要求、有固定且正式运营场地、有项目运营的实验或生产设备、有一定实际投入和数量员工的,可以申请首期资金。项目在确定列入扶持计划之日起一年内未提出扶持申请的,视为自动放弃政策享受资格。

经考核评估和会议审议,认为原则上符合创业项目服务管理协议中有关约定,考核评定为合格的,首期拨付30%以内的创业启动资金,场租补贴、房租补贴、贷款贴息按实际补助额度予以拨付。

经考核评估和会议审议,考核评定为不合格的,暂缓拨付创业扶持资金,以书面形式发放整改通知,企业自收到整改通知之日起,在限定期限内整改到位,并连续正常运营3个月以上,验收合格后再按规定拨付扶持资金;未能整改到位的,委托第三方开展项目中期评估,中期评估认为可继续扶持的,在下一轮考核合格后,予以拨付扶持资金;中期评估认为不再继续扶持的,则取消后续扶持资格。

创业项目在接受首期扶持并正常运行半年后,可参照首期扶持申请二期资金。考核评定为合格的,再拨付30%以内的创业启动资金,场租补贴、房租补贴、贷款贴息按实际补助额度予以拨付。在接受首期扶持后一年内未提出二期扶持申请的,视为自动放弃扶持,不再予以受理。

剩余的创业扶持资金参照前两期扶持申请在政策兑现期内拨付。创业启动资金一般自获得首期启动资金之日起两年内兑现完毕,如有特殊情况,最多可延长一年。创业项目各期拔付的实际创业启动资金之和一般不超过创业项目实际投入的50%

第八条  创业启动资金主要用于项目研制和开发所必需的设备费、材料费、测试化验加工费、燃料动力费、差旅费、会议费、国际合作与交流费、出版/文献/信息传播/知识产权事务费、前期费、专家咨询费、人工费等相关费用支出,不得用于与项目运营无关的个人消费支出。

第九条  有下列情况之一的,将不再提供资助:

1)未与镇(街道)园区签订服务管理协议的;

2)高层次人才未取得学位学历等认证或证明材料的;

3)发生安全生产、食品安全、环境污染等重大责任事故的;

4)企业破产,或被他人收购的;

5)企业整改不到位或连续6个月不能正常运营的;

6)转让核心技术,或者以该核心技术到其他地方申请类似资助的,或以同类项目在其他地方注册运营的;

7)发生资金异常或转移关键设备的;

8)有提供虚假损益表、资产负债表等业绩材料的;

9)未按规定使用创业扶持资金的;

10)享受条件发生变更、不能按计划实施和其他未能履约情况的;

11)其他足以表明不能正常运营的或严重违反法律法规的。

具有前款规定第(6)、(7)、(8)项情形之一,我区还将收回已经资助的各类扶持资金。企业经营期限未满十年总部搬离镇海区的,全额追回各项已补助的扶持资金。

第十条  申请创业启动资金资助须向镇(街道)园区提供以下材料:

1)《镇海区高层次人才创业启动资金用款计划表》;

2)《镇海区高层次人才创业启动资金拨付考核评估表》;

3)《镇海区高层次人才创业扶持资金申报表》;

4)企业营业执照、验资报告、税务登记证、法定代表人身份证件或护照、学历学位证书及认证等材料原件和复印件;

5)企业损益表、资产负债表等企业经营业绩证明材料;

6)员工劳动人事关系、缴纳社保、知识产权等证明材料;

7)其他需要提交的证明材料。

第十一条  申请办公和生产用房租金补助,按推荐类别和实际使用需要,应填写《镇海区高层次人才创业扶持资金申报表》,并提供企业营业执照、租房合同和发票等相关材料,按照规定标准实施补贴。

第十二条  申请生活用房补助应填写《镇海区高层次人才创业扶持资金申报表》,并递交身份证件或护照、学历学位证书(海外学历学位须出具国外学历学位认证书等证明材料)、租房合同等相关材料。

第十三条  申请贷款贴息补助应填写《镇海区高层次人才创业扶持资金申报表》,并提供贷款合同和利息支付凭证等相关材料。

第十四条  引进的人才在确定入选国家“千人计划”、国家“万人计划”、省“千人计划”、省领军型创业创新团队和市“3315计划”后,凭入选文件或上级资金下达文件,拨付区级配套奖励。

第十五条  为我区引进入选国家、省“千人计划”和市“3315计划”的中介组织,在确定人才项目入选后6个月内,填写《镇海区引才荐才奖励申请表》,并提供引才情况说明、人才身份证明证件、人才计划认定文件、创业人才所创办企业的营业执照(副本)或创新人才与落户单位签订的劳动合同(或工作协议)以及申请机构、组织的营业执照(或组织机构代码证)、个人身份证等相关材料,申请引才荐才奖励。

第十六条  对设立的区级及以上人才工作平台、引才工作站,经人才工作领导小组认定,根据引才实效和规模强度给予一定的工作经费补助。

第十七条  高层次人才创业项目征集评审根据工作安排每年实施1次,创业启动资金、办公和生产用房租金补助、贷款贴息补助、生活用房补助结合现场考评制度,上下半年各申报一次,具体以申报通知为准。

第十八条  扶持资金拨付到企业账户,入选人才生活用房补贴拨付给个人。受扶持对象应加强和完善财务管理制度,按照规定进行用款与发展,自觉接受有关部门的监督检查和审计。

第十九条  本办法自201766日起施行,由区委人才办、区人力社保局、区财政局负责解释。此前出台的政策与本办法不符的,以本办法为准。

 

 

中共宁波市镇海区委人才工作领导小组 

宁波市镇海区财政局

                              2017年8月9

上一篇: 镇海区博士后工作管理实施办法(镇人社发〔2017〕111号)
下一篇: 镇海区推进高层次人才创业实施办法(镇人才发〔2017〕4号)
相关文章>>>

 

RSS订阅 | 局长信箱 | 网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 版权声明 | 隐私声明 | 帮助信息
浙ICP备10202928号-2 镇海区人力资源和社会保障局版权所有
CopyRight by 2012©www.zhhrss.gov.cn All Rights Reserved
主办:宁波市镇海区人力资源和社会保障局 邮箱:rsj@zh.gov.cn 邮编:315200
咨询电话:12333   镇海新闻网技术支持