加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
您现在所在位置: 首页 > 法律法规 > 政策解读
《关于宁波市职业技能培训补贴实施细则》的政策解读
来源:  发布日期:2017年05月16日  阅读次数:此处显示稿件总访问量   字体:

      一、出台背景

  为完善面向城乡全体劳动者的职业技能培训制度,健全政府购买培训服务的引导激励机制,提高职业技能培训补贴资金使用的规范性和安全性,根据《就业补助资金管理暂行办法》(财社〔2015290号)、《关于扩大失业保险基金支出范围试点有关问题的通知》(浙人社发〔2012282号)和《宁波市职业技能培训条例》,我们起草了《宁波市职业技能培训补贴实施细则》。

  二、出台依据

  《就业补助资金管理暂行办法》(财社〔2015290号)、《关于扩大失业保险基金支出范围试点有关问题的通知》(浙人社发〔2012282号)、《宁波市职业技能培训条例》

  三、内容解读

  1.《实施细则》对个人申请职业技能培训补贴有哪些规定?

  申请对象:在法定劳动年龄(男性16-60岁,女性16-50岁)内,具有本市户籍的人员(机关事业单位在编人员除外),或缴纳(含曾缴纳)宁波市失业保险的企业职工,以及院校学生(在甬就读以及宁波生源在外地就读的全日制普通高校、高职院校和高级技工学校、技师学院高级工班以上的毕业学年学生和离校未就业毕业生)。其中,家庭服务从业人员女性年龄放宽至55周岁。

  申请条件:1.已获得本市行政主管部门核发的职业资格证书、专项职业能力证书、创业能力考核合格证书等;2.证书工种及等级需在当年度《宁波市职业技能培训补贴目录》;3.申请时间在证书发证时间之日起一年内;4.已持有宁波市社会保障卡,且已激活金融借记功能。

  此外,对申请所需的材料、时间及流程进行了明确。

  2.《实施细则》对企业申请职业技能培训补贴有哪些规定?

  申请对象:组织本企业员工开展岗前技能培训的企业、通过技能大师工作室开展以师带徒活动的企业、企业技能人才自主评价实施企业(或行业协会)、企业新型学徒制培训实施企业、紧缺工种高技能人才岗位补贴企业。

  申请的基本条件:(1)在本市依法注册登记,具有独立法人资格;依法缴纳各项税收,无偷税、骗税和抗税行为,具有良好的纳税记录;与员工依法建立劳动关系并正常缴纳宁波市社会保险费;上报的合格人员需符合个人补贴对象身份要求;各类培训活动需提前7天在培训服务网上按要求备案,并经人社部门同意后开展。

  此外,对申请对象的其他条件要求、所需材料、时间及流程进行了明确。

  3.《实施细则》对实训中心(基地)申请职业技能培训补贴有哪些规定?

  申请对象:纳入宁波市高技能人才155”公共实训基地建设计划的公共实训中心(基地)。

  申请条件:实训活动已经人社部门备案同意开展;上报的合格人员需符合个人补贴对象身份要求;补贴申报时间在实训结束之日起一年内。

  此外,对申请所需的材料、时间及流程进行了明确。

  4. 宁波市职业技能培训补贴标准为何体现差异性?

  《目录标准》主要依据我市产业发展规划、职业市场需求、人才紧缺程度和培训成本而制定,体现出多层差异性:

  (1)项目差异性。根据补贴对象的不同,《目录标准》分“个人、企业、公共实训中心”三大类,其中,“个人补贴”类型中,再次分为“职业资格类、职业技能竞赛类、专项职业能力类、创业培训类”四个类别;

  (2)级别差异性。在“职业资格类”中,我们根据产业发展规划、职业市场需求、人才紧缺程度和培训成本,将补贴工种划分为ABCD四大类,A类主要是产业发展急需、职业市场缺口较大、培训周期较长及成本高的工种;B类主要是职业市场需求程度较强、符合我市产业发展规划、培训成本较高的工种;C类包含产业发展需求一般,但职业市场需求旺盛,或特殊行业人才培养急需的工种;D类主要是近几年我市培训市场火热、社会需求程度较高、但培训成本一般的工种。同时,为了引导技能人才培养走向“高端化”,提升我市高技能人才总量,《目录标准》对初级工和中级工的补贴标准维持稳定,对高级工及以上的级别,进行了较大幅度提升,如A类高级技师补贴标准拟定为3800元,较原标准提升了90%

  (3)地方差异性。由于国家职业资格目录清单尚未最终确定,本次补贴目录在遵循“国家职业资格目录清单(征求意见稿)”的基础上,对于我市近几年职业市场需求较大,且培训鉴定条件成熟的若干工种,也纳入了补贴目录。如国家职业资格最终目录清单确定后,将对该类工种做出及时调整。另一方面,专项职业能力补贴目录,则紧扣宁波地方实际,既突出产业发展需要,又符合地方产业特色。

上一篇: 2017-5《宁波市职业技能竞赛管理办法》的政策解读
下一篇: 关于申报2017年度社会保险费个人缴费基数的通告(节选)
相关文章>>>

 

RSS订阅 | 局长信箱 | 网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 版权声明 | 隐私声明 | 帮助信息
浙ICP备10202928号-2 镇海区人力资源和社会保障局版权所有
CopyRight by 2012©www.zhhrss.gov.cn All Rights Reserved
主办:宁波市镇海区人力资源和社会保障局 邮箱:rsj@zh.gov.cn 邮编:315200
咨询电话:12333   镇海新闻网技术支持