加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
您现在所在位置: 首页 > 法律法规 > 政策解读
2017-5《宁波市职业技能竞赛管理办法》的政策解读
来源:  发布日期:2017年05月16日  字体:

       一、出台背景

  我市职业技能竞赛始于1950年代的工人技术比武和岗位练兵等活动,具有较好的群众基础。1990年以后,随着全国性技能竞赛和“中华技能大奖”、“全国技术能手”等表彰活动的开展,我市的技能竞赛发展迅速,并与国家职业资格证书制度紧密结合。近年来,随着对“大国工匠和高技能人才的日益重视,我市的技能竞赛进一步蓬勃发展,竞赛的举办主体不断多元化,各行各业都参与进来,竞赛规模不断扩大,社会影响力不断提升,2015年开始以市人社系统为主组织举办的“技能之星”职业技能电视大赛充好利用电视和网络等新媒体,在社会上产生了广泛和良好的反响。技能竞赛对我市高技能人才队伍建设的作用也越来越大,据统计,每年约有2000多人通过技能竞赛取得各等级国家职业资格证书,有效扩宽了技能人才的成长通道。

  在肯定成绩的同时,我们也要看到,我市的技能竞赛的组织管理还处于粗放型、低水平,存在各自为政、多头管理等现象,在具体的竞赛组织上,表现为竞赛项目陈旧重复、竞赛()内容与生产实际“两张皮”、评判标准不够客观等问题,导致竞赛结果公信力不足、竞赛质量良莠不齐。希望通过《宁波市职业技能竞赛管理办法》(以下简称《办法》)和《宁波市职业技能竞赛技术规程》(以下简称《规程》)的制定出台,进一步提升我市技能竞赛的管理水平,促进技能竞赛规范、有序、健康发展。

  二、制定依据

  (一)《宁波市职业技能培训条例》;

  (二)《浙江省职业技能竞赛管理办法》(浙劳社培〔200018号);

  (三)《国家职业技能竞赛技术规程》(劳赛组办发〔20031号);

  (四)参考上海、广东、重庆等先进地区的经验和做法。

  三、政策解读

  (一)我市的职业技能竞赛如何进行分级分类管理?

  我市的职业技能竞赛分为市、区县(市)二级。每级分为两类,由人力资源和社会保障部门牵头举办的跨行业(系统)的竞赛为一类竞赛,由政府有关职能部门、行业组织举办或联合企业、职业院校举办的单一行业(系统)的竞赛为二类竞赛。为引领竞赛,在市级一类竞赛中选择技术含量高、社会影响大的部分职业(工种)开展宁波市“技能之星”职业技能竞赛,作为市级最高规格的竞赛。

  (二)市级竞赛的命名有哪些规定?

  市级一类竞赛可冠以“宁波市(全市)××”竞赛活动的名称;市级二类竞赛可冠以“宁波市(全市)××行业(系统)××职业(工种)”等竞赛活动的名称。除上述两项竞赛外,其他任何竞赛活动均不得冠以“宁波市”、“全市”等名称。

  (三)市级竞赛活动的举办方需要具备哪些条件?

  主办、承办市级竞赛活动的单位应同时具备下列条件:

  1.有相当的专业技术背景;

  2.有一定的经费支持;

  3.有能力落实竞赛场地和竞赛设备;

  4.有能力做好全市范围内竞赛的宣传、发动和组织工作。

  (四)为调动公众参赛的积极性,对竞赛活动有哪些奖励措施?

  主要表彰奖励包括:

  1.对符合相关评审条件的,市级一类竞赛各职业(工种)第1名,由比赛组织单位推荐为“宁波市首席工人”候选对象,前3名由市人力资源和社会保障局授予“宁波市技术能手”荣誉称号;市级二类竞赛各职业(工种)第1名,由市人力资源和社会保障局授予“宁波市技术能手”荣誉称号。

  2.对符合国家职业标准的市级一类竞赛各职业(工种)前6名,市级二类竞赛和区县(市)级一类竞赛各职业(工种)前3名,按竞赛职业(工种)命题标准相应等级颁发高一等级证书,且获高一等级证书的人数不超过该职业(工种)实际参赛(决赛)人数的10%。对竞赛方式为理论知识加操作技能的,二项成绩合格者;竞赛方式为一体化或模块化的,各项平均成绩合格者,按竞赛职业(工种)命题标准相应等级颁发同一等级的证书。

  3.优先选派或推荐竞赛获奖选手参加省、国家及国际竞赛。

  4. 人力资源和社会保障部门定期对全市竞赛活动进行综合评比,对组织得力、成效显著的单位和个人给予表彰奖励。

  (五)对竞赛活动有没有经费支持?

  1.对经立项并向社会公布的竞赛活动,经市人力资源和社会保障局审核,对其中部分竞赛由市级财政给予经费补助。补助标准为:宁波市“技能之星”职业技能竞赛每一职业(工种)给予10万元补助;对市级一类竞赛每一职业(工种)给予5万元补助;对市级二类竞赛每个竞赛职业(工种)给予2万元补助。

  2.对组队参加省、国家或国际竞赛的,组织单位可向市人力资源和社会保障局提出申请,经审核,可由市级财政给予赛前集训和参赛费用资助,并对取得优秀成绩的组织单位、选手和选手所在单位给予奖励。

上一篇: 《宁波市职业技能培训补贴管理办法》的政策解读
下一篇: 《关于宁波市职业技能培训补贴实施细则》的政策解读
相关文章>>>

 

RSS订阅 | 局长信箱 | 网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 版权声明 | 隐私声明 | 帮助信息
浙ICP备10202928号-2 镇海区人力资源和社会保障局版权所有
CopyRight by 2012©www.zhhrss.gov.cn All Rights Reserved
主办:宁波市镇海区人力资源和社会保障局 邮箱:rsj@zh.gov.cn 邮编:315200
咨询电话:12333   镇海新闻网技术支持