加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
您现在所在位置: 首页 > 法律法规 > 政府规章
2014年镇海区人力资源社会保障工作总结
来源:  发布日期:2015年06月05日  阅读次数:此处显示稿件总访问量   字体:

2014年,在区委、区政府的正确领导下,镇海区人力社保局以深入开展党的群众路线教育实践活动为主题,围绕“六个加快”战略部署和“六个示范区”建设要求,以“民生为本、人才优先”为主线,“局年度六大重点改革任务”均取得明显成效,就业创业、人才开发、社会保障、人事管理、劳动维权、自身建设等各项工作进展顺利,圆满完成了各项年度目标任务。

   (一)立足六大改革,创新工作亮点纷呈。2014年确定的局年度六项重点改革任务均取得实质性进展,实现了改革元年良好开局。就业创业方面,继续深化创业型城区创建,深入挖掘各镇、街道的创业品牌和创业载体。积极扶持网络创业,探索建立镇海区网创园。区大创园成功晋级“国家级”,成为我市唯一、全国31家国家级大学生创业示范园区之一,并被人社部选为APEC高官峰会青年创业考察项目,接待了来自42个成员体的60多位高官。镇海区大学生创业工作及创业园建设经验在市创业就业论坛中做经验交流,有关工作成效被市政府专报收录,得到张明华副市长的批示肯定,万亚伟副市长也专程考察调研了园区情况。人才开发方面,创新推出小微企业人力资源管理“微服务”,此项创新做法实现了企业、机构、政府、专员四方共赢的人力资源服务新格局,在试点企业获得一致好评,并得到《中国组织人事报》《宁波日报》《浙江人力资源和社会保障》杂志等媒体聚焦,还被省人力社保厅作为工作交流上报国家人社部。在市对区人才工作考核中,镇海区连续第三年被市人社局评定为第一名。社会保障方面,我局医保窗口在全市率先推行窗口“柜员制”改革,窗口平均提速20%以上,社保窗口、就业窗口柜员制也于年内开启试运行,让办事群众享受到“一门受理、一站服务、一柜办结”的便捷服务。区社保服务大厅、人才服务大厅分别获评区“群众满意基层站所(服务窗口)示范单位”和先进单位。劳动关系方面,创新清欠农民工工资的“三模式三快速”工作机制,得到熊建平副省长、卢子跃市长、万亚伟副市长、王建社秘书长等领导的肯定和批示,并被《宁波日报》头版宣传报道。自身建设方面,人力社保移动应用平台一期开发完成并投入试运行,年内还推出了“镇海人社”、“镇海劳动能力鉴定”、“镇海就业创业”、“镇海区就业创业直通车”等多个微信公众账号,使群众办事移动化、便捷化。推进网上办事大厅建设,网上办事大厅全年办件量达17014件,居全市首位。年底顺利通过市阳光政务领导小组关于推进阳光政务建设工作的检查考核,相关工作走在全市前列,获得考核组一致好评。

(二)立足民生为本,就业创业扎实有效。巩固充分就业区创建活动成果,就业形势继续保持稳定,2014年,全区新增就业岗位12870个,帮助10035名城镇失业人员、被征地人员和农村劳动力,1324名就业困难人员实现再就业,开发(保持)公益性岗位1046个,公益性岗位进村率达到83%。城镇登记失业率为1.86%。积极推进创业型城区创建工作,全民创业形势喜人。2014年,新培育各类创业实体6077户,创业带动就业24916人,办理自主创业小额担保贷款5910万元,小额担保贷款累计发放量突破1亿元。重点抓好高校毕业生就业创业服务工作,优化就业报到程序,提供窗口“一站式”办结服务。组织105家次企业参加“宁波市2014年就业创业服务月”校园巡回招聘会,新增7家区级大学生实践(见习)基地,1家市级实践基地,全年共接收1041人到镇海区实践(见习),留用558人。2名大学生创业者获评宁波市十佳大学生创业新秀,大创园全年新入驻大学生创业企业45家,在2014年全市考核中继续获评优秀第一名。

(三)立足创新驱动,人才开发持续发力。2014年,进一步完善1+X人才政策体系,全区共引进各类人才6756人,其中硕士以上学历人才258人,海外高层次人才30名。自主申报成功的国家“千人计划”人才1名,省“千人计划”人才3名,市“3315计划”个人2名。海外高层次人才引进方面,继续组织开展“招宝聚才·智汇镇海”海外高层次人才创业项目引进评审工作,9个项目被市外专局列入年薪资助计划,3个国外引智项目被列为国家外专局资助项目,1名外国专家获宁波市“茶花奖”荣誉。专业技术人才队伍建设方面,建立了市区两级联动开发石化产业人才机制,加大各级人才培养工程日常考核和培养力度,实施专业技术人员知识更新工程,2014年累计培训专业技术人才2251人。创新载体方面,新招收博士后4名,全区6家工作站均有博士后在站研究,博士后项目获省资助1人,博士后出站留镇1人。新入选市级创新团队5家,市级企业技术创新团队总量排名全市第一,毛思宁团队成功入选浙江省领军型创业创新团队。高技能人才队伍建设方面,新增培养高技能人才1567人,新入选市级技能大师工作室1家,有5名高技能人才分别获得宁波市优秀高技能人才奖、宁波市首席工人、2014年度宁波市“技能之星”、宁波市“技术能手”等荣誉;评审确定2家区级技能大师工作室,2家企业切实开展企业技能人才自主评价工作。积极组织推荐技能人才参加各级各类技能大赛,我区举办了“第二届全国无损检测技能竞赛”,选派的参赛企业分别获得了团体赛优胜奖、安全管理奖、个人赛第二名等多项荣誉,另外有9名选手在全国及省级技能大赛中获奖。人才服务方面,打造建成镇海区人力资源服务网上虚拟产业园平台,在全省率先试行小微企业人力资源管理“微服务”,深化高层次人才服务联盟建设,建立健全全过程服务链和网格化服务机制,营造了创新创业的良好氛围。

(四)立足全面保障,社会保障更加惠民。积极扩大社会保险覆盖面。2014年,全区新增基本养老保险、城镇职工医保、工伤、生育、失业参保人数分别为7570人、5213人、4380人、3832人、5812人,全部超额完成年度指标任务。本地户籍人员养老保险参保率、城镇居民基本医疗保险参保率、新农合参合率分别达到95.9%、98.95%和98.47%。2014年新增社保卡发卡量76158张,继续居全市第一。调整完善社会保障体系。积极稳妥推进被征地人员养老保障、低标准养老保险与基本养老保险制度转换衔接工作,2014年共计1845名被征地人员办理基本养老保险转移手续。完成新农合职能划转归并工作,推动新农合与城镇居民医疗保险、城镇职工医疗保险的有序整合。稳步提高各类养老保险待遇,启动实施覆盖城乡居民的大病保险,新型农村合作医疗人均筹资标准从1200元上调至1300元,继续居全市首位。提升社保窗口服务,开展窗口单位改进作风专项行动,创新推出社保窗口“柜员制”经办模式。成立局社保基金监督工作领导小组,加强社保基金内控监管。配合开展“阳光医保”监管平台建设试点和医疗保险反欺诈“亮剑”专项行动,切实维护社保基金安全。

(五)立足科学规范,人事管理平稳有序。统筹推进公务员队伍建设,切实加强公务员招录、考核、奖惩、培训工作,全年共招录公务员37人,对40名公务员、270名公务员分别予以记三等功奖励和嘉奖奖励,组织40名优秀公务员进行健康疗休养。依托网络教育平台,对全区公务员的继续教育实施动态管理,并开展了新录用公务员初任培训。稳步推进公务员“岗位对责、绩效对账”工作,开发建成公务员考核平台,全区近两千名公务员在考核平台上进行日考勤、周记录、月对帐、季考评、年测评的绩效考核。规范事业单位管理,全年共招录事业单位工作人员以及卫教系统卫技、教师人员271人,事业单位绩效工资以及事业单位岗位设置管理工作稳步推进实施。落实军转安置政策,圆满完成营以下8名军转干部安置工作。深化改革政府目标管理考核体系。根据市、区两级政府新的发展战略和工作重点,全新打造形成以综合考核为中心、镇街道重点工作考核为重点、自选考核为亮点、月通报季考核为常态的目标考核体系。

(六)立足维权维稳,劳资关系和谐稳定。完善劳动关系三方协调机制,扎实推进“双爱”活动和企业用工法规政策三年万人培训开展,积极规范劳务派遣用工,全区企业劳动合同签订率为98.43%。完成首次和谐指数测评,测评结果为全市第四。加大劳资纠纷化解力度,开展了农民工工资支付等8项专项行动,并不断加大劳动保障监督检查力度,共检查用人单位968家,受理群众举报(投诉)423件,立案查处60件,结案率100%。创新清欠农民工工资的“三模式三快速”工作法,追缴拖欠工资300件,涉及薪资3043.59万元。加强“两网化”建设,区监察大队和3个街道中队获评2014年度市劳动保障监察工作成绩突出单位。建立企业恶意欠薪行政司法联动查处机制,向公安部门成功移交一起企业主欠薪逃逸案件。加大劳动争议调处,推进仲裁庭标准化建设,规模以上企业劳动争议调解组织组建率达95.3%。创新实施劳资纠纷化解“四圈”工作模式,提高争议案件办理质量,2014年共受理劳动争议案件663件,结案率达94.1%。

(七)立足勤政为民,自身建设不断加强。人力社保全系统高标准、严要求开展党的群众路线教育实践活动,认真查摆“四风”突出问题,不断改进工作作风,全面落实党风廉政建设主体责任,始终保持正风肃纪高压态势,推进完善惩防体系建设。推进权力清单建设,权力事项由208项精简到95项,减少55%。推进阳光政务网上办事大厅建设,全年办件量居全市首位。加快推进人社基层服务平台建设,在全市率先打造“15分钟人力社保服务圈”,筹备建立了12333电话咨询服务平台,并于年内开始试运行。在全市率先推行窗口“柜员制”改革,深入开展窗口单位改进作风专项行动,评选宣传“五星服务标兵”,引导窗口工作人员见贤思齐。积极推行便民举措,进一步提高鉴定工作效率,劳动能力鉴定时间从2个月一次缩短为1个月一次。一年来,全系统新闻宣传、信访维稳、工、青、妇等工作也取得显著成效。

上一篇: 2015年镇海区人力资源和社会保障工作要点
下一篇: 2014年镇海区人力资源社会保障工作要点
相关文章>>>

 

RSS订阅 | 局长信箱 | 网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 版权声明 | 隐私声明 | 帮助信息
浙ICP备10202928号-2 镇海区人力资源和社会保障局版权所有
CopyRight by 2012©www.zhhrss.gov.cn All Rights Reserved
主办:宁波市镇海区人力资源和社会保障局 邮箱:rsj@zh.gov.cn 邮编:315200
咨询电话:12333   镇海新闻网技术支持