加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
您现在所在位置: 首页 > 法律法规 > 政府规章
2015年镇海区人力资源和社会保障工作要点
来源:  发布日期:2015年06月05日  阅读次数:此处显示稿件总访问量   字体:

    2015年,全区人力资源和社会保障工作的主要任务是:全面贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,以“民生为本、人才优先”为工作主线,坚持依法行政,推进改革创新,为全面实施“六大战略”、全力建设“六个示范区”,推动镇海经济社会发展走在前列提供智力支持和民生保障。

一、大力促进就业创业

   (一)提升就业创业公共服务能力。整合区人力资源市场与各乡镇街道劳动保障所,区就业处与市场管理办公室、职业技能培训中心各项资源,构建就业创业大市场。加强就业创业信息服务,完善基层自助服务。

    (二)推动大众创业。深化创业型城区创建,加快推进创业型镇、街道创建,进一步优化大众创业的发展环境,完善鼓励创业的政策,健全创业服务体系,形成良好的创业生态系统。整合全区创业资源,探索举办一期“创业资源展示加盟会”。

(三)促进各类人员充分就业。全面落实促进就业创业政策,积极拓展城乡公益性岗位,进一步加大城镇就业困难人员、“零就业”家庭的帮扶力度,动态消除零就业家庭,城镇登记失业率控制在3.5%以内。

    (四)重点促进高校毕业生就业创业。强化高校毕业生就业见习与援助服务平台建设,探索打造镇海区青年驿站,大力开展分行业、多样性、有特色的就业招聘活动。尝试在镇海大创园开辟电子商务“共育区”,探索建立区域间大创园发展联盟。

(五)加强企业职工技能培训。认真落实紧缺技能人才岗位补贴、以师带徒补贴和技能实训补贴等职业培训补助政策,探索建立企业职工培训激励机制。完成各类职业技能培训12000人次、职业技能鉴定5000人次,举办1次全区性技能大赛。

 二、推进社会保障体系完善

    (六)推进全民社保参保。全面开展入户调查,完成未参保人员调查数据录入和信息系统动态管理。确保完成社保扩面指标任务,户籍人口养老保险参保率、城镇居民基本医疗保险参保率、新农合参合率均达到95%以上。

    (七)提高社保待遇水平。贯彻落实国家、省、市有关政策,及时调整企业退休人员、城乡居民、被征地人员等相关群体养老保障待遇。进一步提高新型农村合作医疗人均筹资标准,保持农村医疗保险全市领先水平,探索向商业保险公司采购城乡居民重特大疾病补充保险制度。

    (八)加快城乡社保制度并轨。继续推进被征地人员养老保障与基本养老保险制度转换衔接工作,稳妥做好“老农保”清理并轨,贯彻落实城乡居民基本养老保险与职工基本养老保险制度衔接工作。推动新农合与城镇居民医疗保险的有序整合,逐步建立城乡一体化的医疗保障体系。

(九)加强社保基金阳光监管。加大社保基金内控检查力度,构建日常稽核、专项稽核和交叉式稽核三位一体全方位的监管体系。完善阳光医保监管体系,在区定点医疗机构全面推行智能审核系统,落实“医保协议医师”积分考核管理制度,对智能审核发现的问题和医保医师违规行为及时处理上报。探索开展定点零售药店委托第三方审计试点工作。

    (十)加快社保经办服务提升。全面实行“柜员制”经办模式,规范业务运行、基金财务等操作规程。实施社保大厅经办服务提升工程,推进社保卡经办机构标准化建设,争创社保大厅、社保卡中心省、市示范点。按市局部署做好新农合参保人员社保卡发放工作。

三、创新人才开发体制机制

   (一)加快高层次人才集聚。坚持需求导向,着重引进符合我区产业导向的高层次创业创新人才、海外工程师和企业紧缺急需的各类人才,力争全年新增各类人才6000人以上。拓展招才引智渠道,调动社会力量引才荐才,按照四个创业基地特色对口引才,依托海外联络站等平台和高层次人才创业行等特色活动载体引才。深入推进海外引智工作,打造全市首个海外工程师一体化服务平台。

二)推动高端智力平台建设。加快建立企业高端智力平台,推进教授(专家)工作室建设,完善博士后工作站管理及资助办法,积极推荐企业申报博士后工作站、企业技术创新团队和省领军型创业创新团队。

三)加快“两高”人才队伍建设。认真做好国家、省、市、区四级人才培养工程日常培养管理工作,统筹推进“雄鹰”、“雏鹰”、“展翅”、“翱翔”企业人才培养四大计划,争取建成继续教育示范基地。加快高技能人才培养,争取全年培养高技能人才1000,深化企业技能大师工作室品牌创建,力争新增1家市级技能大师工作室。

四)创新人才评价机制。紧贴社会化发展趋势,推进职称评价改革,继续推进工程系列企业自主评价试点的同时,积极探索以行业协会(学会)等社会组织为主体的多元化人才评价改革。大力推进技能人才企业自主评价工作,全年新增技能人才自主评价示范企业9家。

五)健全人才服务机制。继续打造镇海区人力资源网上虚拟产业园市场,重点深化小微企业人力资源管理微服务品牌服务。健全人才政策体系,完善高层次人才服务联盟运行制度,营造优良创业创新氛围。

四、严格机关事业单位人事管理

(十六)严格执行机关事业单位人员考录政策。优化“阳光招考”,确保顺利完成2015年公务员招考录用工作,重点加强事业单位工作人员公开招聘的组织和行政监管力度,探索尝试更加科学有效的考试方式选拔人才。

(十七)严格做好公务员考核培训。进一步完善落实公务员“岗位对责、绩效对账”工作,加强考核结果运用,强化考核评价反馈,强化考核督查通报。严格公务员学习培训学分制管理,提高培训质量。继续落实优秀公务员健康疗养制度。

(十八)严格做好事业单位人事管理。认真落实《事业单位人事管理条例》,完善岗位设置、公开招聘和竞争上岗、人员聘用、考核和培训、奖励和处分等制度,强化聘期考核和竞争上岗。

(十九)科学做好全区目标管理考核。继续打造以综合(共性目标)考核为中心,重点工作考核为要点,月通报季考核为常态的目标考核体系,进一步完善考核激励机制,确保区委、区政府各项重点工作的顺利推进和落实。

(二十)稳妥推进各项人事制度改革。开展机关事业单位“吃空饷”问题专项治理;调整机关事业单位基本工资标准,优化工资结构;启动县以下机关公务员职务与职级并行制度改革;落实机关事业单位养老保险制度改革相关措施。 

五、构建和谐劳动关系

(二十一)加强两级“三方”联动。建立劳动关系区和镇(街道)两级,政府、企业、职工三方协调机制,为解决劳动关系源头问题打好基础,实施劳动纠纷预防“3311”工程。深入开展“双爱”活动,继续开展全区劳动关系和谐指数评价和发布。

二十二)加强劳资纠纷预防联动。重视从源头防治劳资纠纷,加强企业用工法规培训,重点规范企业工时制度和工资支付,强化企业特殊工时制管理,稳妥推进企业工资集体协商制度,加强对企业工资支付行为的督查检查。

(二十三)做好监察执法联动。强化“两网化”管理,加大劳动保障监察专项检查和日常巡查力度;加强与行业主管部门协调配合,健全完善建设领域欠薪处置联动机制;落实行政司法联动打击欠薪犯罪工作机制,实现欠薪逃逸犯罪案件移送工作常态化。

(二十四)做好争议调处联动。推进规模以上企业全面建立调解组织,提高基层自主解决劳动争议的能力。推进仲裁庭标准化建设,优化仲裁办案程序,确保仲裁结案率在92%以上,仲裁调解率在70%以上。

   (二十五)加强信访维稳工作。健全群体性和突发性事件处理工作处理制度,创新信访工作方法,降低重复上访率,提高信访处理矛盾的有效性,切实维护社会的稳定和谐。提升12333电话咨询平台服务水平。

 六、着力提升公共服务水平

(二十六)推进基层服务平台建设。贯彻落实《宁波市人民政府办公厅关于进一步加强和提升社会保障和公共就业基层服务能力的指导意见》,将就业创业、社会保险、劳动维权、社会救助、养老服务、残疾人帮扶、慈善救助等统一纳入社会保障和公共就业基层服务平台,实现基层服务平台规范化、专业化、信息化。

(二十七)推进“阳光政务”建设。积极做好政府信息公开和部门职权清理,继续推进网上办事大厅建设,争取行政审批事项都纳入网上办理,配合做好阳光政务与业务子系统的整合应用试点工作,推进网上办事大厅向基层延伸。继续抓好人力社保服务信息化建设,实现微信服务精准化,开发人力社保移动应用平台二期。

(二十八)推进窗口平台创建省市先进示范点。提升窗口工作人员业务经办能力,加强绩效考核,加快推进社保大厅、社保卡中心、就业创业市场、仲裁庭、12333电话咨询平台等多个窗口平台创建省、市先进示范点

(二十九)进一步优化干部队伍建设。“人社大讲堂”、“科长大讲坛”、专题培训等为载体,不断加强新时期新形势下的干部队伍建设,积极营造学习型机关氛围,树立人社干部“热忱、公正、务实、创新”的形象

    (三十)加快机关党风廉政建设和依法行政。进一步落实党风廉政建设和反腐败各项工作,加强社保基金监管、人事考试等各个重点领域的廉政风险防控机制建设。坚持依法行政,真正建立起一套透明、廉洁、高效的运行机制。

 

上一篇: 2015年11月开始实施的宁波市最低工资标准文件
下一篇: 2014年镇海区人力资源社会保障工作总结
相关文章>>>

 

RSS订阅 | 局长信箱 | 网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 版权声明 | 隐私声明 | 帮助信息
浙ICP备10202928号-2 镇海区人力资源和社会保障局版权所有
CopyRight by 2012©www.zhhrss.gov.cn All Rights Reserved
主办:宁波市镇海区人力资源和社会保障局 邮箱:rsj@zh.gov.cn 邮编:315200
咨询电话:12333   镇海新闻网技术支持