加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
您现在所在位置: 首页 > 法律法规 > 政府规章
2015年镇海区人力社保局工作总结
来源:  发布日期:2016年05月16日  阅读次数:此处显示稿件总访问量   字体:

2015年是“十二五”的收官之年,也是经济新常态下,谋划“十三五”承前启后之年,面对挑战,全区人力社保工作紧紧围绕“六大战略”,牢牢抓住“民生为本、人才优先”的工作主线,坚持改革统揽、真抓实干、创新突破,各项工作取得显著成效,为“十三五”发展奠定了坚实基础。

(一)打造“大众创业、万众创新”转型新优势。从众创生态、协同平台、要素支持等方面持续发力,着力打造“大众创业”新格局。一是加强众创生态建设。举办各类创客活动,提升大创园“创业梦工厂”的品牌知名度,启动打造集“创业苗圃+孵化器+提速器”于一体的“涌创汇”众创空间,为初创者提供低成本、便利化、开放式的创业工位和资源。全年新引进大学生创业项目53个,入驻率达100%,5名大学生创业者荣获“2014年度宁波市十佳创业新秀”称号,在全市大创园年度考核中居首位。二是加强政策要素支持。加大创业促就业政策宣传、落地,全年新培育各类创业实体5415户,发放创业担保贷款301家,贷款金额7055万元,贴息252家,贴息金额495万元,创业者社保补贴117人,补贴金额74万元。三是助推高层次创业项目。全年共有1人入选国家“千人计划”,3人入选省“千人计划”,2个团队和1名个人入选市“3315”,2个留学人员创业项目分获人社部留学人员创业启动资助和科技活动项目启动资助,实现零突破;希磁科技的毛思宁、井亿家的陈松标、首游网络的沈乐,分别荣获“宁波十大创业英雄”称号,希磁科技获得中国创新创业大赛电子信息行业总决赛三等奖,为全省唯一获奖项目。

(二)推进“两高”人才队伍建设。通过进一步打造人才培养平台、企业创新平台、竞赛评选平台,狠抓人才的开发、培养、评价、评选、表彰,推进“两高”人才队伍建设,深化人才资源整体开发。一是打造人才培养平台。新增省“151”人才培养工程第三层次2人、市领军和拔尖人才工程15人、市有突出贡献专家1人,组织开展区“121”人才工程培养对象中期考核并发放学术科研津贴和择优资助奖励。全面推开企业技能人才自主评价,确定11家为示范企业,开展自主鉴定179人,2家企业被评为全市技能人才自主评价优秀示范企业。二是打造企业创新平台。新增市、区两级企业技术创新团队4家和6家,4家企业成为省级博士后工作站“先设站后授牌”单位,在全市率先实现博士后无空站。全年累计培训各类技能人才15581人,其中高技能人才1129人,新增市、区两级技能大师工作室1家和2家,3人入选浙江省“首席技师”。三是打造竞赛评选平台。举办2015年全区人才工作表彰大会和全区技能人才职业技能大赛、“雄镇杯”职工职业技能大赛等。

(三)提高社会保障惠民水平。从惠民生、优服务两个维度着力,推进社会保障体系不断完善,群体不断覆盖,待遇不断提高。截至12月底,全区职工基本养老、基本医疗、失业、工伤和生育保险实际缴费人数分别达到16万人、16.91万人、15.05万人、15.11万人和13.98万人;城乡居民社会养老保险实际参保25215人,被征地人员养老保障参保16813人,本地户籍人口养老保险参保率、城乡居民医疗保险参保率分别达到96.5%、98.9%。社会保障卡新增制卡52738张,累计发放社保卡34.87万张,新增完成率居全市首位。一是完善社会保障体系。全面实施新型农村合作医疗制度与城乡居民基本医疗保险制度并轨,全面实施“全民参保登记”,调整城乡居民基本养老保险政策和企业工伤保险费率,完善劳动能力鉴定工作机制,优化工伤认定程序;实施城乡居民大病保险制,全年115人次通过城乡大病保险报销合规医疗费用70万元,有效减轻群众医疗负担。二是提高社会保障待遇水平。完成各类养老保险待遇调增,企业退休(职)基本养老金、城乡居保基础养老金、被征地人员养老保障人均月增资额分别为241元、20元和50元;新农合提升工程列入区民生实事工程,人均筹资标准从1300元提高到1500元,其中农民个人缴费保持不变,实现人均筹资标准和医保待遇连续四年全市最高。三是提升社保大厅服务水平。转变服务思维,从窗口单向接单向扁平化、专业化的综合业务思维转换,在医保、就业创业、养老、生育、工伤等业务上全面推开窗口“柜员制”服务模式,推行“OSM”现场管理体系,规范业务流程和操作,加强窗口业务人员培训,实施社保大厅“处长值班制”,开展“社保服务之星”评选,树立社保服务新形象。

(四)破解新常态下劳动纠纷预防化解困境。坚持运用法治思维,构筑源头治理、立体监管、精准发力“三位一体”工作格局,全面探索“3311”工程预防化解劳动纠纷,实现农民工工资清欠率100%。一是打好源头治理防御战。加强企业日常规范用工指导,全区企业劳动合同签订率为98.52%,小微企业劳动合同签订率和集体合同签订率分别提升至98.28%和96.8%,“双爱”活动规上企业参与率达到100%。镇海区劳动关系和谐指数测评首次进入全市前三,三家单位获全省构建和谐劳动关系工作领导小组表彰,区人力社保局荣获“2014年度浙江省创建和谐劳动关系暨双爱活动先进组织”称号,区劳动保障监察大队分别获评2015年度省、市劳动保障监察工作目标管理成绩突出单位称号。二是打好全面清欠攻坚战。全年共开展9项劳动监察专项行动,重拳打击欠薪逃匿,完成5起拒不支付劳动报酬罪案件移送工作,共检查用人单位843家,受理群众举报(投诉)337件,立案查处31件,结案率100%,依法处理和及时平息了群体性(突发性)劳资纠纷事件33件,涉及人数3131人,涉及薪资3713万元。受理劳动争议案件574件,涉及劳动者3773人,涉及经济标的1.02亿元,结案率达94.2%,仲裁调解率达78.5%。

(五)提升人事管理规范化水平。统筹推进公务员队伍建设,加强公务员招录、考核、奖惩、培训的规范化工作,稳慎人事制度改革。一是加强公务员队伍建设。全年新招录公务员36人,事业单位56人,优化教育、卫计系统公开招聘,全年共录用教师104人,医护人员56人。稳步推进公务员“岗位对责、绩效对账”工作,55名连续三年考核优秀公务员获三等功奖励,287名年度考核优秀公务员获嘉奖奖励。全年共接收安置营及以下转业干部(含技术干部)12名。二是稳慎实施一系列人事制度改革。根据国家、省、市统一安排稳步实施机关事业养老保险制度改革,落实县以下公务员职务与职级并行制度。三是推动目标管理考核体系落到实处。根据市、区两级党委政府发展战略和工作重点,继续打造以综合目标考核为中心,重点工作考核为要点、月通报季兑现为常态的目标考核体系,加强督查确保实效。

(六)促进人力社保服务供需两侧精准对接。更加重视服务企业、服务人才方式的精准性和有效性,加大基础信息采集和匹配,促成供给侧与需求侧精准对接,从服务中实现政府、企业、人才多方增值。一是推进基层公共服务平台和12333人力社保咨询平台建设。在全市率先出台《关于进一步加强和提升社会保障和公共就业基层服务能力的实施意见》,明确机构、人员、资金等基层公共服务平台建设的关键环节,制定考核办法,全市加强和提升社会保障和公共就业基层服务能力现场会在我区召开;12333人力社保服务电话,全年接听量突破十万个,群众满意度达到99.06%,进入全市前三。二是启动精细化岗位匹配和外出招聘服务。举办校企合作“十大模式”发布会暨对接洽谈会,新增区级高校毕业生实践见习基地8家,市级大学生就业实践示范基地2家。全年共接收毕业生3050人,其中本科1533人、硕士115人、博士4人。三是打造海外工程师工作一体化服务平台。探索“一站式、点对点、全方位”服务模式,实现企业外专引智精准对接,全年共有11个项目申报市海外工程师年薪资助项目,1个项目获国家外专局资助,外国专家西村一仁获国家“外专千人”荣誉,1个引智项目和1名海外工程师分别获得市十大优秀引智项目和十大优秀海外工程师荣誉称号。四是开展小微企业人力资源管理微服务。6名HR专员共为16家小微企业开展八大类服务累计超过250次,并将“微服务”延伸至大学生创业园。

 

上一篇: 2016年镇海区人力社保局工作要点
下一篇: 2015年11月开始实施的宁波市最低工资标准文件
相关文章>>>

 

RSS订阅 | 局长信箱 | 网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 版权声明 | 隐私声明 | 帮助信息
浙ICP备10202928号-2 镇海区人力资源和社会保障局版权所有
CopyRight by 2012©www.zhhrss.gov.cn All Rights Reserved
主办:宁波市镇海区人力资源和社会保障局 邮箱:rsj@zh.gov.cn 邮编:315200
咨询电话:12333   镇海新闻网技术支持