加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
您现在所在位置: 首页 > 法律法规 > 政府规章
2016年镇海区人力社保局工作要点
来源:  发布日期:2016年05月16日  阅读次数:此处显示稿件总访问量   字体:

2016年镇海区人力资源和社会保障工作要点:深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“六大战略”这一主线,以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为引领,更加注重民生导向,坚持以人为本;更加注重问题导向,坚持改革引领;更加注重绩效导向,坚持创新驱动;更加注重公平导向,坚持法治保障。

一、深化双创带动就业,提高劳动者就业质量

(一)保持就业形势总体稳定。全面落实新一轮促进就业政策,加大政策扶持力度,鼓励企业吸纳就业、劳动者灵活就业和创业带动就业。全面落实就业帮扶措施,加大对高校毕业生、困难群体等的就业援助力度,全年新增城镇就业人数8000人,城镇失业人员实现再就业5000人,扶持就业困难人员就业820人。健全完善促进就业鼓励创业的政策体系,发挥中小微企业主渠道作用和新兴产业、现代服务业对就业的拉动作用。积极预防和有效调控失业风险,城镇登记失业率控制在3.5%以内,“零就业家庭”动态归零。根据国家、省市统一部署,建立城乡统一的失业保险制度和就业失业登记制度。

(二)推动双创实现更高质量就业。进一步发挥区创业领导小组办公室职能,提高区域创业创新集聚平台的整合力和协同力,以宁波慧谷、西电宁波研究院等五大创新创业平台为引领,重点提升国家级镇海大学生创业园的创业项目孵化能力,打造“创业苗圃+孵化器+提速器”的众创空间“涌创汇”,加速苗圃孵化。依托新人力资源市场,搭建创业要素展示对接平台,举办创业集市、项目路演、项目洽谈及创业沙龙等活动。进一步完善创业服务链,通过购买服务,引进培育专业化的创业服务机构,建设“智慧就业创业”数据库,探索大数据服务模式。

(三)精准实训提升劳动者技能水平。技能培训从证书式技能培训向精准需求培训转变,重点针对化工、机械、文创等紧缺工种举办“金蓝领”研修班。推进(鼓励)符合条件的企业,继续开展供需精准度更高的企业技能人才自主评价工作,指导企业结合自身人才培养和技术攻关需求,灵活设置考核方式、考核内容,让企业从评价结果的接受者转变为评价工作的主导者。举办全区性专项职业技能大赛,进一步营造“以赛促培”氛围。全年培养高技能人才700名,完成各类职业技能培训10000人次,力争新增1家市级技能大师工作室。

二、优化政策引领转型,提高人才开发绩效

(四)优化政策激发人才红利。以市级人才新政为契机,修订完善全区人才优先开发政策,着重在人才引培升级、创业创新发展支持、人才评价激励、创业创新服务保障等方面进行政策优化。完善全区高技能人才开发政策体系,制订区级高技能人才培养紧缺型职业(工种)目录,探索建立差异化培训补贴新机制,推动技能人才开发培养城乡统筹发展。针对研究制定区产业发展基金契机,做好人才项目(海创人才、文创人才)纳入产业发展基金实施的政策研究和制定,提升人才政策绩效。

(五)形成立体化人才开发培养格局。以企业需求和效果为导向,抓好“雄鹰”、“雏鹰”、“展翅”、“翱翔”等四大企业人才培训计划,强化培育重使用。以高级人才成长提升为导向,抓好国家、省、市、区四级联动的人才培养工程,强化培养重发展。以借力多元化培育平台为导向,持续推进企业技术创新团队和博士后工作站等平台建设,进一步整合各主管部门实训基地、专业园区培训基地、规模企业内训基地和社会化等资源,扎实推进专业技术人才知识更新工程,开展线上线下、走出去请进来等多种形式的培育,强化协作重共享。全年计划组织各类人才培训班12班次,完成专业技术人员继续教育培训1200人次以上,争创市级专技人才继续教育示范基地1家,市级专技人才继续教育基地2家;新建省级博士后工作站1-2家,企业技术创新团队4-5家。

(六)大力配置国际化人力资源为我所用。以企业需求为导向,结合区内各类高端创业创新平台,加强国际化人才队伍建设,着力引进和培育高新技术产业、先进制造业、现代服务业、城市建设等领域海外国际化人才,坚持多元引才,注重用才,坚持不求所有,但求所用。以“一园多点”的省级留创园为主抓手,以大学科技园为龙头,充分发挥五大科技平台的磁力和聚力,以项目评审、机构推荐、活动引入等方式吸引优秀人才和项目入驻,不断提升孵化培育能力,全年力争引进海外留学人员30人以上。深入实施“借脑引智计划”,做好国外智力服务工作,结合海外工程师一体化服务平台,为企业提供海外引智、项目孵化、技术合作、政策辅导等“一对一”服务,重点项目落实项目申报专员制服务,树立引智项目、优秀项目和优秀海外人才典型。继续发挥好高层次服务联盟功能,加强服务队伍建设,提高服务专员、人才联络员的服务水平,畅通联盟其他窗口的办事程序,简化人才办事流程,加强活动载体建设,践行“妈妈式”服务。

三、完善社会保障体系,提高民众获得感

(七)推动各项社会保障制度并轨改革。通过金融创新产品“幸福养老贷”加快推进被征地人员养老保障转基本养老保险。贯彻落实外来务工人员社保政策并入职工社保制度。全面实施城乡居民基本医疗保险制度,开展城乡居民重特大疾病补充保险,提高重特大疾病保障水平。按照国家、省市统一部署,将生育保险制度并入医疗保险制度。按照市改革职工医保个人账户政策,扩大医保个人账户资金使用范围,调整特殊病种治疗项目范围,将职工医保综合减负政策纳入大病保险制度范围。

(八)推进全民参保工作稳中求进。以社保费率下调为契机,结合全民参保登记工作,重点向中小微企业和外来务工人员加大政策宣传,高度关注政策调整并轨对社会保险征缴的影响,确保完成年度各类扩面指标任务。根据市有关政策,做好建设工程项目从业人员参加工伤保险工作。

(九)加强基金安全监管。加大社保基金内控检查力度,构建日常稽核、专项稽核和交叉式稽核“三位一体”的全方位基金监管体系。完善阳光医保监管体系,引入第三方力量,加强对省外大额医疗费监管。

(十)深化大社保服务能力建设。树立“大社保、大服务”理念,深化社保大厅提升工程,打造微笑式服务窗口。继续推进阳光政务网上办事大厅建设。进一步整合窗口资源,深化综合“柜员制”改革;稳妥做好原医保卡停用、社保卡全面推行工作,新增社保一卡通应用功能。拓展网上经办项目,推进电子社保,提升经办能力和服务质量。

四、夯实基础注重预防,构建和谐稳定劳动关系

(十一)夯实劳动保障基础性工作。深入开展“双爱”活动,规模以上企业参与率达到100%;继续开展劳动用工法规政策宣传培训三年行动计划,进一步规范劳务派遣用工;贯彻实施《浙江省集体合同条例》,开展劳动合同签订专项行动,小微企业劳动合同签订率达到91%,已建工会企业集体合同签订率达到91%。加强日常巡查和专项检查力度,对重点领域、重点行业实行常态化专项检查,对违法违规行为依法加大打击处置力度,推进劳动保障“两网化”工作,按时办结各类投诉举报案件,结案率达到96%以上。贯彻落实《浙江省劳动人事争议调解仲裁条例》,推进仲裁庭标准化、信息化、规范化建设;开展“案件质量提升年”活动,建立案件质效管理体系;畅通困难群众申请仲裁“绿色通道”,发挥法律援助工作站作用,提高仲裁便民服务水平,全区劳动人事争议仲裁案件结案率和调解率分别达到92%和70%以上。

(十二)深入实施预防化解劳资纠纷“3311”工程。在2015年全市试点基础上,坚持“顶层设计、源头治理、动态监管、协同联动”的工作思路,通过重点监控租赁场地经营、建设施工、劳务派遣等易发劳动纠纷的三大领域,预防和调处不签订劳动合同、不按时支付工资、不足额缴纳社会保险等三类违法违规行为,形成一套劳动纠纷预防预警实时监控机制,建立一套劳动纠纷调处和联动应急处置机制;继续完善源头治理、立体监管、精准发力的“三位一体”工作法,形成具有鲜明镇海特色的系统性、法治化劳动保障格局。

(十三)加强信访维稳工作。健全完善群体性和突发性事件处置工作机制,以“保稳定、促和谐”为工作目标,强化服务意识,注重积案化解,降低重复上访率,提高信访矛盾处理的有效性,切实维护社会的稳定和谐。

五、落实人事制度改革,提高机关事业队伍活力

(十四)深化人事制度改革。根据国家、省市统一部署,全面实施机关事业单位养老保险制度改革,分类分批实施申报缴费,按照省市要求落实职业年金制度,妥善处理非事业单位人员参保衔接等问题。按照市里统一部署,开展专业技术类、行政执法类公务员分类管理改革。

(十五)稳慎推进工资收入分配制度改革。按照国家、省市统一部署,调整机关事业单位人员工资标准,研究建立地区附加津贴制度。落实县以下公务员职务与职级并行制度;落实公立医院薪酬制度改革。落实人民警察工资待遇调整政策并配合做好相关制度改革。

(十六)加强机关事业人员考核管理。贯彻落实《事业单位人事管理条例》、《事业单位管理岗位职级晋升的实施意见》、《事业单位工作人员处分暂行规定》、《事业单位工作人员申诉规定》等政策法规,落实建立“三项制度”,规范事业单位人员调动(流动)。贯彻中央裁军有关要求,做好军队转业干部安置工作。继续落实公务员“岗位对责、绩效对账”工作,加强考核结果运用,强化考核督查通报。严格公务员学习培训学分制管理,提高培训质量。

(十七)加强全区目标管理考核工作。继续打造以综合目标考核为中心,重点工作考核为要点、月通报季兑现为常态的2016年目标考核体系,坚持抓好“制定目标”、“加强管理”、“严格考核”三个环节,发挥好考核“指挥棒”的作用,确保区委、区政府各项工作的顺利推进和落实。

六、优化服务回应诉求,提高人社工作精准高效

(十八)进一步健全基层公共服务平台。推进社会保障与公共就业基层工作平台建设和信息化率,加强基层工作人员业务培训,加强标准化建设,根据“一清单三手册”,进一步明确区和镇(街道)基层服务项目和服务规范,建立基层服务准入制度和统一的服务标准规范。

(十九)深化人力资源服务供需精准对接。继续开展企业和高校毕业生的精细化岗位匹配和精细化外出招聘服务,以精准对接为导向,深化校企合作模式创新。扩大和提高12333电话咨询平台的知晓度和满意度,提升品牌形象,实现精准咨询、精准服务;继续开展小微企业人力资源管理微服务。

(二十)加强智慧人社信息化建设。继续发挥新媒体矩阵的便民服务作用。拓展阳光政务网上办事大厅功能,推进各类权力清单事项阳光公开,行政审批事项在线流转,优化网上办事流程。

(二十一)加强机关党风廉政建设和干部能力提升。落实全面从严治党要求,巩固“三严三实”专题教育成果,组织开展“两学一做”学习教育活动,突出党风廉政主体责任,加强对社保基金监管、人事考试等各个重点环节和重点领域的廉政风险防控监督。注重学习历练,加强业务培训,依托“人社大讲堂”、“科长大讲坛”、专题培训等载体,不断加强新时期新形势下的干部队伍建设,积极营造学习型机关氛围,打造一支有担当有作为的干部队伍。

上一篇: 2017年镇海区人力资源和社会保障工作要点
下一篇: 2015年镇海区人力社保局工作总结
相关文章>>>

 

RSS订阅 | 局长信箱 | 网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 版权声明 | 隐私声明 | 帮助信息
浙ICP备10202928号-2 镇海区人力资源和社会保障局版权所有
CopyRight by 2012©www.zhhrss.gov.cn All Rights Reserved
主办:宁波市镇海区人力资源和社会保障局 邮箱:rsj@zh.gov.cn 邮编:315200
咨询电话:12333   镇海新闻网技术支持