加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
您现在所在位置: 首页 > 政务信息 > 通知公告
关于做好2017年宁波市大学生就业实践基地评选和考核工作的通知
来源:  发布日期:2017年10月09日  字体:

各有关单位:

为进一步做好高校毕业生就业工作,根据《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施意见》(浙委办发〔201746号)、《浙江省高校毕业生就业见习管理暂行办法》(浙人社发201695和《关于进一步促进普通高等学校毕业生就业创业的意见》(甬政办发〔2014228号)文件精神,决定开展宁波市大学生就业实践基地评选和考核工作,现就有关事项通知如下:

一、评选和考核对象

(一)宁波市大学生就业实践基地评选对象:截至20171015日,已入驻“甬优桥”就业管理服务平台,经所在地人力社保部门认定为区县(市)级实践基地的企事业单位。

(二)宁波市大学生就业实践示范基地评选对象:截至20171015日,已入驻“甬优桥”就业管理服务平台,承担高校毕业生(含在校生)就业实践(见习、实习)工作满一年的宁波市大学生就业实践基地。

(三)考核对象:历年评选的市级大学生就业实践基地和就业实践示范基地。

二、评选和考核标准

(一)宁波市大学生就业实践基地评选应符合以下标准:

1.企业具有一定规模,有良好的社会信誉,有较强的社会责任感,在行业内具有较高知名度。

2.热心大学生就业实践工作,能认真贯彻落就业部门关于建设大学生就业实践平台的相关要求,积极配合做好重点项目推进工作,力争将宁波打造成为全国知名的大学生就业实践目标城市和示范城市。

3.积极开展校企合作工作,与市内外高校建立合作关系,开展订单培养、产学研合作等工作的优先考虑。

4.企业能持续提供相当数量且适合高校毕业生专业、技能特点的就业实践岗位,并具备完善的就业实践管理制度、就业实践计划和考核制度。企业内部制度健全,具备符合国家规定的劳动安全卫生和劳动保护条件,能为就业实践大学生提供良好的学习、工作条件,并按要求对就业实践工作进行有效管理。

5.能为参与实践的大学生提供必要的福利待遇保障。拥有一定数量的就业实践指导师资和专业人员对就业实践大学生进行指导;按时支付就业实践大学生生活补贴,其中发放给参加见习的未就业高校毕业生生活补助不低于当地当年月最低工资;为参与实践的大学生购买人身意外伤害保险;鼓励有条件的实践基地为参与实践的大学生提供各种形式的食宿、交通补贴;

6.每年接收实践大学生20人以上,就业实践结束期满后,留用率不低于30%

(二)宁波市大学生就业实践示范基地评选除满足上述就业实践基地1-6条外还应符合以下标准:

1.每年接收实践大学生人数在30人以上,就业实践期满后,留用率不低于40%,并积极推荐未留用人员到其他企事业单位就业。

2.努力将已录用就业实践学生培养、锻炼成为企业技术、业务、管理等骨干。在同等条件下,能优先接收家庭经济困难毕业生参加见习并优先录用。

(三)历年评选的市级大学生就业实践基地和市级大学生就业实践示范基地考核,除满足上述评选相应条件外,还应符合以下标准:

1.截至20171130日,已在“甬优桥”就业管理服务平台完成注册,并积极通过平台开展大学生就业实践(见习、实习)工作。

2.积极提供适合大学生成长的实践岗位,在实践过程中为参与实践大学生提供优厚的保障,帮助大学生提升就业意识和技能。

三、申报材料

(一)《宁波市大学生就业实践(示范)基地申请表》(附件1)原件;

(二)企业法人营业执照或事业法人登记证复印件;

(三)单位简介或宣传手册;

(四)单位开展大学生就业实践工作相关规章制度(含见习、实习工作管理制度和工作规程;见习、实习学生考核鉴定制度等

(五)近几年就业实践(见习、实习)工作总结。包括企业开展见习、实习工作的主要做法、创新举措及成效等,需详细说明近几年企业接收就业实践(见习、实习)人数、录用人数、录用率等情况,实践示范基地还需说明培养毕业生成为企业技术、业务与管理骨干情况等;

(六)未来两年接收毕业生开展就业实践计划、岗位安排、带教老师安排、工作步骤等;

(七)近两年为参加实践的大学生提供福利保障待遇的情况。包括人身意外伤害保险办理情况、劳动安全卫生教育情况、生活补贴发放情况、交通食宿保障情况、已录用大学生工资发放表等。

(八)与高校签订的各类合作协议等各项开展校企合作工作相关证明材料。

四、评选和考核程序

(一)宁波市大学生就业实践基地评选:

1.报名。符合条件的企事业单位向企业所在地人力社保部门提出申报。

2.材料审核。所在地人力社保部门对申报材料进行审核。

3.初评。所在地人力社保部门对审核通过的企事业单位进行初评,择优确定不超过30家候选单位。

4.实地走访。所在地人力社保部门对候选单位进行实地走访,核查相关情况真实性。

5.推荐。所在地人力社保部门推荐不超过30家候选单位至市人力社保部门。

6.复核。市人力社保部门对候选单位申报资料进行复核。

7.公示。市人力社保部门对复核通过的候选单位进行公示。

8.认定。公示无异议后,由市人力社保部门发文予以确认,并授予宁波市大学生就业实践基地牌子。

(二)宁波市大学生就业实践示范基地评选:

1.报名。符合条件的企事业单位向企业所在地人力社保部门提出申报。

2.材料审核。所在地人力社保部门对申报材料进行审核。

3.初评。所在地人力社保部门对审核通过的企事业单位进行初评,择优确定不超过2家候选单位。

4.实地走访。所在地人力社保部门对候选单位进行实地走访,核查相关情况真实性。

5.推荐。所在地人力社保部门原则上推荐1家候选单位至市人力社保部门(特别优秀的可推荐不超过2家)。

6.终评。市人力社保部门对候选单位申报资料进行复核,会同相关部门组织专家对候选单位进行现场答辩,确定候选单位。

7.公示。市人力社保部门对终评确定的候选单位进行公示。

8.认定。公示无异议后,由市人力社保部门发文予以确认,并授予宁波市大学生就业实践示范基地牌子。

(三)宁波市大学生就业实践基地和大学生就业实践示范基地考核:

1.考核工作由所在地人力社保部门负责落实,市人力社保部门进行抽查。

2.所在地人力社保部门要重点对是否入驻“甬优桥”管理服务平台、近年接收大学生就业生实践人数和留用率、为大学生就业实践提供的各项必要保障等方面进行考核。

3.各地完成考核后,填写考核表(附件2)加盖公章后报市人力社保局备案,市人力社保局酌情对考核情况进行抽查,并作为年度工作考核的重要依据。

4.对于考核不合格的基地,将予以摘牌。

五、工作要求

各地要高度重视大学生就业实践(示范)基地评选和考核工作,加强领导,提高认识,确保各环节严谨、细致,程序规范。

要求通过产业协会、各类园区等途径广泛宣传、发动,确保候选对象来源广泛;要求做到材料审核认真仔细,各环节程序公正公开,接受社会监督,确保推荐的单位符合条件且在大学生就业实践工作上成效显著、具有典型推广意义。

评选申报截止时间为20171015日。申报材料请按顺序装订成册,一式两份(含纸质材料和电子材料),各区县(市)人力社保部门初审盖章后留存一份,报送市人力社保局一份。

考核工作于11月底前完成,20171130日前将考核表加盖公章(原件)和电子表格各一份报送市人力社保局备案。

联系人:许乐

联系电话:86277609

电子邮箱:zhrcc@163.com

地址:宁波市镇海区骆驼街道慈海南路1230号人力资源市场22号窗口

附件:1.宁波市大学生就业实践(示范)基地申请表

2.宁波市大学生就业实践(示范)基地考核表

3.历年宁波市大学生就业实践(示范)基地名单

 

                   镇海区人力资源和社会保障局

                                                    2017109

附件下载.doc

上一篇: 2017年宁波市镇海区事业单位工作人员调动(流动)公示(十七)
下一篇: 2017年9月镇海区退休人员名单公示
相关文章>>>

 

RSS订阅 | 局长信箱 | 网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 版权声明 | 隐私声明 | 帮助信息
浙ICP备10202928号-2 镇海区人力资源和社会保障局版权所有
CopyRight by 2012©www.zhhrss.gov.cn All Rights Reserved
主办:宁波市镇海区人力资源和社会保障局 邮箱:rsj@zh.gov.cn 邮编:315200
咨询电话:12333   镇海新闻网技术支持