加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
您现在所在位置: 首页 > 政务信息 > 信息动态
我区启动2018年度城乡居民医保参保缴费工作
全面实现社保卡代扣代缴
来源:  发布日期:2017年09月06日  阅读次数:此处显示稿件总访问量   字体:

  9月初,镇海区医保处分别召开各镇(街道)、学校医保经办人员城乡居民医保工作会议,全面启动2018年度城乡居民医保参保缴费工作。 

  目前我区城乡居民医保参保人员共计8.7万。2018年度个人缴费标准为成年居民A700元;成年居民B400元;6周岁以下婴幼儿400元;其他未成年人150元。A档缴费标准高,相应的待遇水平也较高,区人社部门建议成年居民选择A档标准参保。我区户籍的重点优抚对象、残疾人、低保对象、扶助对象、国家供养对象为免缴人员,成年居民按A档标准由政府给予全额补助。镇(街道)、学校年度集中申报缴费时间为201791日至20171027日。 

  中小学生2018年度个人缴费标准统一为每年150元,可连缴三年。未参加2017年度居民医保的新生,自201791日起可享受16个月医保待遇,社保卡生效期间发生的医疗费用可到区医保经办机构申请零星报销。 

  值得关注的是,我区2018年度城乡居民医保缴费将全面通过社保卡进行代扣代缴,即城乡居民的保费将不再以现金的方式收缴,而是将保费直接存入社保卡金融账户内,由银行统一代为扣除。社保卡未激活金融账户的参保人员可到社保卡对应银行(详见社保卡左上角银行标志)就近网点办理激活手续,成年人(满16周岁)需本人持有效身份证原件和社保卡,未成年人(未满16周岁)应由法定第一监护人(一般为父母)持监护人有效身份证原件、未成年人社保卡、户口簿及出生证明(或公安部出具的监护人与被监护人关系证明)。为不影响待遇,参保人或监护人应在参保前尽快到社保卡对应银行办理好社保卡金融账户激活手续,并存缴足额保费,妥善保管存缴单。银行代扣代缴截止时间为20171025日。未申领社保卡或者社保卡遗失、损坏的参保人可以携带相关资料到镇海区行政服务中心社保卡窗口办理申领、补办社保卡业务。

上一篇: 社保处“多点发力”持续推进“最多跑一次”改革
下一篇: 镇海人社“最多跑一次”测评列全市人社系统第二
相关文章>>>

 

RSS订阅 | 局长信箱 | 网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 版权声明 | 隐私声明 | 帮助信息
浙ICP备10202928号-2 镇海区人力资源和社会保障局版权所有
CopyRight by 2012©www.zhhrss.gov.cn All Rights Reserved
主办:宁波市镇海区人力资源和社会保障局 邮箱:rsj@zh.gov.cn 邮编:315200
咨询电话:12333   镇海新闻网技术支持