加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
您现在所在位置: 首页 > 政务信息 > 信息动态
社保处“多点发力”持续推进“最多跑一次”改革
来源:  发布日期:2017年09月06日  阅读次数:此处显示稿件总访问量   字体:

  自“最多跑一次”改革启动以来,镇海区社保处为真正实现“一窗受理、集成服务”的经办模式,坚持以群众便利为导向,通过“事项全上网、流程再优化、经办再提速”,完善服务流程,创新服务方式,并多次商讨最多跑一次工作,做到目标再明确,责任再落实,着力深化推进“最多跑一次”改革落地。 

  一是梳理事项优化材料,确保“最多跑一次”。根据市人社局有关文件要求,通过事项比对规范,做到相同事项的主项名称、子项名称、适用依据、申请材料、办事流程、业务经办流程、办理时限和表单内容“八统一”。同时,参照省人社厅指导目录对“最多跑一次”事项进行梳理,完善要素,制定服务指南。目前区社保处涉及到“最多跑一次”的事项共5大类23个子项,梳理事项已全部入库,并陆续分批通过“浙江省行政服务网”向社会公布。 

  二是整合业务集成服务,加速“最多跑一次”。通过优化窗口配置,跨部门整合业务,今年7月起,社保处和医保处的部分业务统一到一个窗口办理,实现集成受理养老、医保关系转移、养老丧葬抚恤金申领、医保个账清算事项,将机关事业社保参保人员变动、参保证明打印也下放到窗口办理,改变原先社保、医保、事业社保各自受理事项的模式,使 “分散式”办理向“集成式”办理转变,让“最多跑一次”向“最多跑一窗”改革升级。下步,还将继续深化推进社会保障领域集成服务,加速人员、业务全融合,实现工伤生育和医保零星报销待遇结算的一窗受理、联审联办、内部流转。 

    

  三是容缺受理主动获取,落实“最多跑一次”。结合实际工作,对基本条件符合、主要申报材料齐全且符合法定条件,但次要条件或手续有欠缺的办理事项,给予容缺受理,所缺材料在规定时限内可以通过邮件、传真等方式进行补齐。目前,该区社保处已在“新增退休人员待遇核准”、“退休人员丧葬抚恤费核准”、“养老个人账户一次性支付”、“工伤及生育待遇结算”等业务实行容缺受理。同时,将原先部分申报材料“被动获取”转变为“主动获取”,减少服务对象的来回奔波,实现工作提效、审批提速、服务提质。如与档案局联系,获取历史档案电子文档,方便退休人员对“小集体补缴”、“视同工龄”等情况进行查询;与就业部门联系,针对需要开具“失业金享受证明”的人员,先行通过微信图片、传真等手段提供证明材料,即时办理退休手续,事后统一完成证明材料原件归档;与银行联系,设立专窗,对涉及养老保险补缴的人员引入POS机直接刷卡缴费,让群众不出大厅完成缴费。 

  四是网上办理快递送达,助力“最多跑一次”。依托“互联网+”逐步推行社保业务自助办、网上办、掌上办。目前,社会保险申报、个账查询等事项已实现网上申报、网上审核、网上查询。经统计,网上申报业务占应申报业务量的87%,网上申报业务占所有申报业务量的70%。今年以来,社保处还借助“宁波人社”手机APP,退休人员可以足不出户在家里完成一年一次的待遇资格认证,真正实现“零跑腿”。同时,开展快递送达服务,如已在庄市街道试点开展“退休证”快递送达。 

  五是服务下沉贴近基层,实现“最多跑一次”。为满足群众就近办理的需求,区社保处依托基层服务平台,充分发挥街道、社区层面的力量,逐步推进部分服务事项向镇(街道)、村(社区)延伸,把“长跑”变为“短跑”,通过合理分流办事群众,提高办事效率,提升群众满意率。目前,已有城乡居民基本养老保险经办、被征地人员养老保障经办、个体工商户及灵活就业人员退休手续经办、退休人员待遇资格认证等18项业务实现基层办理,努力解决群众办事“最后一公里”问题。下一步,还将在符合基金安全、内控要求等前提下,进一步下放成熟性业务到有条件的镇(街道)、村(社区)。 

上一篇:
下一篇: 我区启动2018年度城乡居民医保参保缴费工作
相关文章>>>

 

RSS订阅 | 局长信箱 | 网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 版权声明 | 隐私声明 | 帮助信息
浙ICP备10202928号-2 镇海区人力资源和社会保障局版权所有
CopyRight by 2012©www.zhhrss.gov.cn All Rights Reserved
主办:宁波市镇海区人力资源和社会保障局 邮箱:rsj@zh.gov.cn 邮编:315200
咨询电话:12333   镇海新闻网技术支持