加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
您现在所在位置: 首页 > 政务信息 > 信息动态
区劳动人事争议仲裁委“三提升三保障”完善劳动争议多元化解体系
来源:  发布日期:2017年09月14日  阅读次数:此处显示稿件总访问量   字体:

  近年来,镇海区劳动人事争议仲裁委员会积极完善劳动争议多元化解体系,通过提升调仲人员素质、提升部门协调程度、提升多方参与程度“三提升”,实现保障队伍工作能力、保障多元协同机制、保障多元力量参与“三保障”,全面提升全区劳动争议多元化解工作水平。近两年,全区通过劳动争议多元化解体系成功化解劳动人事争议案件3782件,涉及劳动者8444人,涉案金额2.26亿,没有发生因劳动争议引发的恶性事件,充分维护了全区和谐劳资关系。 

  一、提升调仲人员素质,保障队伍工作能力 

  队伍建设是劳动争议多元化解工作的基础,近年来,镇海区劳动人事争议仲裁委员会高度重视调解、仲裁人员素质提升工作,通过严格人员选任、强化业务培训、落实业绩考核等措施,全面保证调仲队伍劳动争议化解工作能力。 

  一是严格人员选任。严格仲裁员选任,专职仲裁员均由具备法律专业知识人员担任,通过返聘具有丰富经验的老仲裁员,选任高素质年轻仲裁员,形成年龄梯度合理、专业素养过硬的专职仲裁员队伍,已聘任7名专职仲裁员。从工会、调解组织中挖掘素质过硬、具有丰富经验的人员担任兼职仲裁员,全区已聘任兼职仲裁员15名。指导区劳动争议调解室、各镇(街道)劳动争议调解委员会选任合适人选担任调解员,区劳动人事争议调解室聘任2名调解员、各镇(街道)劳动争议调解委员会共聘任7名调解员,均具有丰富调解经验,形成了完善的基层调解组织队伍。 

  二是强化业务培训。积极参加省市组织的仲裁员、调解员培训,2016年至今已累计组织40余人次参加上级培训。针对劳动争议化解的工作性质,定期邀请法学、心理学专家及上级仲裁院专家对仲裁员、调解员进行业务能力培训,2016年至今累计邀请5名专家为全区仲裁员、调解员进行培训,在提高人员专业素养及自身心理调适能力方面取得了积极效果。 

  三是落实业绩考核。全面落实对仲裁员的业绩考核,综合案件调解率、案件结案率、案件裁决质量等因素,对仲裁员进行综合考核,并推选考核成绩良好的仲裁员参加优秀仲裁员选拔,多人次被评为浙江省优秀仲裁员,充分调动了仲裁员工作积极性。全面落实对调解员的业绩考核,评选调解效果好,当事人满意率高的调解员为“老娘舅”,并大力宣传“老娘舅”事迹,使调解员获得更多荣誉感。 

  二、提升部门协调程度,保障多元协同机制 

  近年来,镇海区劳动人事争议仲裁委员会不断提升与工会、法律援助机构和司法机构的协调程度,健全多部门协同化解劳动争议机制,确保劳动争议得到及时妥善化解。 

  一是提升仲裁委和工会协调程度。充分利用工会的有力地位,指导区总工会探索性设立劳动争议巡回调解庭,到用人单位现场开展调解,取得了良好的调解效果。加强对各用人单位工会人员劳动争议调解工作的指导,强化工会在处置劳动争议方面的作用发挥 

  二是提升仲裁委和法律援助机构协调程度。密切与法律援助的协调,通过法律援助推进化解涉及弱势群体尤其是农民工群体的劳动争议,群体性劳动争议案件100%给予法律援助。2016年,法律援助劳动争议仲裁案件45件,涉及劳动者1128人,做到了应援尽援。今年以来,该区还积极落实法律援助律师驻点服务,实现法律援助专业律师窗口面对面为当事人提供服务,增强了当事人对劳动人事争议工作的信任。 

  三是提升仲裁委和法院协调程度。积极做好和法院的工作联动,建立日常交流机制,研讨新出台的法律、政策规定,提升依法办案水平。针对劳动人事争议当事人对仲裁裁决结果不满而向法院提起诉讼的情况,积极与法院沟通案情,说明案件疑难点及矛盾焦点,做好案卷移交和配合处理等工作。近两年,该区所有经过劳动人事仲裁及法院诉讼程序的案件均能得到妥善解决,案结事了,实现劳动争议零复发。 

  三、提升多方参与程度,保障多元力量参与 

  镇海区劳动人事争议仲裁委员会在健全原有多元协同机制基础上,通过强化用人单位内部化解、引入商会协会参与化解、引入老乡会参与化解等措施,不断拓展劳动争议多方化解参与主体,健全多方参与机制,拓宽劳动争议化解渠道,提升劳动争议化解能力。 

  一是强化用人单位内部化解。定期组织用人单位人事管理人员参加劳动法律法规培训,组织用人单位负责人参加仲裁庭审旁听等措施,提升用人单位管理层对劳动争议处置过程的认识,提高用人单位对劳动争议内部化解的积极性和主动性。指导用人单位人事管理人员开展劳动争议协商,提高管理人员对劳动争议协调能力,不断强化用人单位劳动争议内部化解能力,争取把劳动争议消灭在萌芽状态。 

  二是引入商会协会参与化解。引入地方商会、行业协会等组织参与劳动争议化解工作,充分利用商会、协会的影响力,助力劳动争议顺利化解。以骆驼商会为例,20149月,该商会在全市率先成立了基层商会人民调解委员会,探索实践“一站式全程代理、全方位多元调解”的新型商会调解模式。骆驼商会调委会成立至今,已累计受理各类劳动报酬争议、工伤补偿争议、社会保险争议纠纷119起,成功调解116起,涉及企业74家,职工312人,调解标的金额达458.21万元,调解成功率达97.5% 

  三是引入老乡会参与化解。通过镇(街道)等相关部门主动联系“老乡会”热心成员参与劳动争议调解,通过“老乡见老乡,有话慢慢讲”的方式化解固有偏见,促使当事人摒弃差异,寻求合适途径解决劳动争议,用真心和行动感召“新镇海人”诚信守法,大量减少劳动争议产生。 

上一篇:
下一篇: 镇海大创园“领跑”服务创业企业跑“零”次
相关文章>>>

 

RSS订阅 | 局长信箱 | 网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 版权声明 | 隐私声明 | 帮助信息
浙ICP备10202928号-2 镇海区人力资源和社会保障局版权所有
CopyRight by 2012©www.zhhrss.gov.cn All Rights Reserved
主办:宁波市镇海区人力资源和社会保障局 邮箱:rsj@zh.gov.cn 邮编:315200
咨询电话:12333   镇海新闻网技术支持