加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
您现在所在位置: 首页 > 政务信息 > 信息动态
我区六举措稳步推进城乡居保代扣代缴工作
来源:  发布日期:2017年09月26日  阅读次数:此处显示稿件总访问量   字体:

  2018年度城乡居民基本医疗保险代扣代缴工作开展以来,面对时间紧、任务重、涉及面广等诸多困难,镇海区人社局高度重视,精心部署、周密安排,六大举措力促城乡居民医保代扣代缴工作稳步推进。截至目前,全区首个学校递交的298名学生中293名已成功完成社保卡代扣代缴,扣款总金额为43950元,代扣代缴成功率达98.3%

  一、精心组织密安排,确保动员部署落实到位

  分管领导高度重视,召集各镇(街道)、村(社区)及各学校社保卡相关负责人召开2018年度城乡居民医保代扣代缴工作动员大会,进行工作安排部署。通过会议,进一步统一思想、明确职责,细化流程,为顺利开展代扣代缴工作奠定坚实基础。 

  二、上下联动强宣传,着力营造良好舆论氛围

  构建以区级—镇(街道)—村(社区)为宣传网络的三级联动机制,印发学生、居民宣传通知书105000份,宣传公告200余份,充分利用电视媒体、广播、网站、微信公众平台、培训会、宣传公告及逐户走访通知等形式进行广泛宣传,提升辖区群众对此项新政的关注度和知晓率,全力营造“群众积极关注、社会广泛宣传”的浓厚氛围。此外,针对异地居住人员,各村社区干部及时通过电话、群发短信等方式通知到每一位居民,确保此项新政宣传多方位、全覆盖、无遗漏。 

  三、多维渠道重培训,全面提高基层经办服务水平

  线上线下齐发力,提供精准指导服务,通过现场集中培训、线上答疑解惑、上门指导交流等方式加强对基层经办员的政策宣传和业务指导,进一步夯实基层经办服务水平。自此项工作启动以来,区社保卡中心加强与各镇(街道)村(社区)及学校经办员的密切联系,高度关注社保卡申领和激活存款办理进度,对进度较慢的单位,积极帮助查找原因,协调相关部门与合作银行,切实解决办理过程中遇到的各类疑难问题,确保代扣代缴工作平稳、有序、高效推进。截至目前,共开展现场集中培训2场次、上门指导交流9次、线上答疑百余人。  

  四、密切协作促实效,扎实推进社保卡办理进度   

  为加快制发卡进度,区社保卡中心高度重视,依托服务下沉优势,积极构建区级—镇(街道)—村(社区)三级联动经办机构,安排工作人员加班加点抓紧落实社保卡数据审核、信息核查比对及录入上传工作,确保信息准确无误,采集一次性到位;同时,督促各发卡行加快完成本次批量卡开户手续,待卡信息生成后于第一时间内完成发放工作,确保居民(学生)尽快持卡参保。此外,针对暂且无法采集的人员,建立台账,落实专人跟踪,确保问题尽快解决,助力代扣代缴工作有序开展。截止目前,共累计发放社保卡537张,圆满完成第一批卡的发放任务。 

  五、上门激活优服务,切实提升为民服务质量

  为切实解决行动不便老人在办理激活业务上的难题,区社保卡中心积极对接各镇(街道)村(社区)及合作银行,组建激活小分队,主动进村入户开展上门服务,免除老人往返奔波、排队等候现象,让老人足不出户在自己“家门口”就能办理社保卡激活业务,有效扫清办理激活业务中的各类障碍,极大地方便了老年群体,实现群众办理社保卡业务“最多跑一次”和“跑零次”目标,确保代扣代缴工作稳步推进。 

  六、持续跟进防遗漏,全力保障工作指标顺利完成

  区社保卡中心不断加强与各镇(街道)村(社区)的沟通协作,做好社保卡代扣代缴后续跟进工作,督促各镇街、村社干部多次开展上门走访宣传工作,确保此项工作不漏一村、不漏一户、不漏一人。同时,对于未能成功扣款的参保人,区社保卡中心积极对接相关部门,逐项分析原因、查找问题跟节,针对参保人余额不足、名字不符、账户出错等各类问题进行逐一排查、及时解决并通过有效途径反馈到人,力求做到参保人员全覆盖、无遗漏,确保代扣代缴工作取得实效。

上一篇:
下一篇: 区人社局开展干部廉政教育专题宣讲
相关文章>>>

 

RSS订阅 | 局长信箱 | 网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 版权声明 | 隐私声明 | 帮助信息
浙ICP备10202928号-2 镇海区人力资源和社会保障局版权所有
CopyRight by 2012©www.zhhrss.gov.cn All Rights Reserved
主办:宁波市镇海区人力资源和社会保障局 邮箱:rsj@zh.gov.cn 邮编:315200
咨询电话:12333   镇海新闻网技术支持